Служение интересам общества вряд ли представляется кому-то прибыльным делом. Скорее на ум приходит благотворительность и самоотдача, чем получение доходов. Тем не менее, в России немало предпринимателей выбирают делом своей жизни решение социальных проблем. Чтобы выделить этот, несомненно, особый вид бизнеса в отдельную категорию и оказать таким проектам необходимую поддержку Государственная Дума начала работу над законопроектом «О социальном предпринимательстве».
Познаются в беде
Если составить портрет социального предпринимателя, то окажется, что он мало похож на коллег «по цеху». По определению любой бизнес создается с целью систематического получения прибыли. Но проекты общественной направленности уникальны тем, что сочетают в себе умение работать в рыночных условиях с идеалом служения обществу. Во главу угла здесь ставятся не деньги, а желание помочь ближнему, протянуть руку помощи, позаботиться о тех, кто в этом нуждается. Нередко создателями бизнеса в этой сфере движет личный опыт столкновения с проблемой и ее преодолением. Они знают, что справившись сами, могут помочь и другим.
Первые социальные предприятия появились в России в конце 19 века. Это «дома трудолюбия», которые давали нуждающимся возможность заработать, а не просить милостыню. Здесь сироты, старики, инвалиды, люди, страдающие алкоголизмом, бывшие заключенные, а также жертвы стихийных бедствий могли не только получить приют, но и найти себе работу. Мужчины занимались портняжным, сапожным и столярным делом, женщины шили одежду, пекли хлеб, делали переводы с французского, немецкого и английского языков.
Сейчас социальное предпринимательство приобрело несколько иную форму. Это реабилитационные центры, пункты помощи малообеспеченным, уникальные программы и аппараты для облегчения жизни инвалидов, рабочие места и шанс начать новую жизнь для людей, оказавшихся в сложной ситуации. Владельцы таких компаний выполняют важную миссию, разделяя с государством и обществом ответственность за решение человеческих проблем.
Буквально месяц назад в Сочи на Российском инвестиционном форуме наградили лауреатов Всероссийского конкурса «Лучший социальный проект года – 2018». От Воронежской области в нем участвовали 4 претендента: учебно-ресурсный центр «Доступная среда», школа успешных родителей «Счастливы вместе», фестиваль мам «HappyMamaFest» и художественно-творческая студия «Жемчужный».
Дело есть, а слова нет
Вместе с тем сегодня в законодательстве нет даже термина «социальное предпринимательство», поэтому и люди, и региональные власти трактуют его по-разному. Зачастую этот вид бизнеса путают с оказанием социальных услуг – в сфере образования, спорта, культуры, медицины. Или с ответственностью компаний перед обществом – уплатой налогов, созданием новых рабочих мест, повышением зарплат, охраной труда и благотворительностью. Это не дает понять, насколько востребован такой бизнес, сколько компаний этим занимается и с каким результатом, а также ограничивает возможности поддержки со стороны государства. Чтобы навести порядок в этой сфере и устранить хаос, Государственная Дума приняла в первом чтении проект изменений в закон о предпринимательстве.
В документе впервые дается четкое определение социального бизнеса как деятельности, направленной на достижение общественно полезных целей, способствующих решению проблем граждан и общества.
Кроме того, устанавливаются критерии, по которым компании можно отнести к этому виду, а также возможные меры поддержки со стороны государства. В основе законопроекта лежит подход, по которому социальный бизнес привлекает уязвимые категории граждан на самых разных этапах трудовой деятельности. В качестве сотрудников компаний, в амплуа производителей, реализуя их товары на рынке, а также в лице своих главных клиентов.
Главные направления поддержки предпринимателей – это помощь в выявлении свободных ниш и социальных проблем, ответе на вопрос, реально ли здесь реализовать коммерчески успешное предприятие, а также обучение практической стороне ведения дела. В результате в стране должны создаваться проекты, которые будут приносить пользу людям и прибыль их владельцам.