Повесткой дня было предусмотрено рассмотрение 15 вопросов, вносящих, в частности, изменения в налоговое и бюджетное законодательство. Основную дискуссию вызвало обсуждение трех законопроектов, касающихся поправок в Налоговый кодекс. Более подробно их прокомментировал депутат Госдумы от Воронежской области, член Комитета по бюджету и налогам Сергей Чижов: «Сегодня мы решили существенно облегчить процедуру получения социальных налоговых вычетов по расходам на образование и за медицинские услуги. В настоящее время налоговым законодательством установлено право налогоплательщика на получение таких вычетов только при представлении налоговой декларации.
Нами предложено предусмотреть право налогоплательщиков на получение данных вычетов у работодателей при условии подтверждения такого права налоговым органом.
Это позволит исключить необходимость заполнения налогоплательщиком налоговой декларации по НДФЛ, что существенно облегчит процедуру получения социальных налоговых вычетов.
Следующий законопроект содержит важную новацию для сельхозпроизводителей и субъектов малого бизнеса. В настоящее время при применении единого сельхозналога и УСН к ним фактически применяется двойное налогообложение. Дело в том, что при уплате данных налогов в состав налогооблагаемой базы включена сумма НДС, которая и так перечисляется ими в бюджет.
Поэтому мы решили, что в данном случае суммы налога на добавленную стоимость не должны включаться в состав доходов и расходов таких организаций. Кроме того, снято ограничение на применение упрощенной системы налогообложения для организаций, имеющих представительства.
В то же время сейчас очень остро стоит проблема уплаты работодателями обязательных платежей в бюджетную систему. В первую очередь это касается налога на доходы физических лиц, являющегося одним из основных источников поступлений в региональные бюджеты. Так, например, в Воронежской области на 1 декабря 2014 года из запланированной к уплате годовой суммы НДФЛ почти в 19,3 миллиарда рублей фактически исполнено лишь немногим более 15,9 миллиарда. А это, в конечном счете, влияет и на полноту выполнения социальных обязательств государства.
Поэтому мы решили установить обязанность работодателей ежеквартально представлять в налоговый орган расчет исчисленных и удержанных сумм НДФЛ. Кроме того, нами вводится их ответственность за непредставление или несвоевременное представление такого расчета в виде штрафа в размере 1000 рублей. Также мы установили штрафные санкции в размере 500 рублей за каждый представленный документ, содержащий недостоверные сведения.
Таким образом, реализация данных поправок позволит повысить собираемость налогов, а также существенно увеличить объем поступлений сумм НДФЛ в региональные и местные бюджеты».