«Среди рассмотренных законопроектов особое внимание заслуживает документ, расширяющий права регионов по установлению дополнительных льгот для предпринимателей и создающий необходимые в условиях кризиса дополнительные стимулы для развития малого и среднего бизнеса, – отметил Сергей Викторович. – Учитывая, что только за прошлый год доходная часть бюджета Воронежской области четверть средств получила именно от малого бизнеса, принятие закона окажет существенное влияние на региональные экономики.
В частности, законопроект позволяет властям региона самостоятельно определять виды предпринимательской деятельности, имеющие право использовать специальные налоговые режимы, налоговые ставки и льготы, а также особенности определения налоговой базы.
А для тех, кто решил впервые открыть свое дело и оказывать бытовые услуги, – ставка может и вовсе быть обнулена, по аналогии с уже принятой нормой в отношении производственной, социальной или научной сферой деятельности.
Существенно, на треть, возрастет и количество видов деятельности, по которым можно работать на основе патента. В перечне будет 62 наименования. К примеру, добавляется оказание услуг общественного питания, но с оговоркой – без зала обслуживания, то есть кафе, бары и рестораны под патент не попадают. В перечень войдет также консервирование и переработка овощей и фруктов, разработка программного обеспечения для компьютеров, что, в свою очередь, поддержит отечественных сельхозпроизводителей и IT-специалистов.
В целом, законопроект продолжает обновление российского законодательства, регулирующее предпринимательскую деятельность. В совокупности с принятыми ранее и находящимися на рассмотрении документами, такими как повышение доли малого бизнеса в госзакупках, налоговые каникулы, сокращение проверок, продление до 1 июля 2017 года права предпринимателей на преимущественный выкуп арендуемых ими помещений, государство гарантирует бизнес-сообществу стабильную работу, уверенность в завтрашнем дне. Причем экономика страны от этого только выигрывает. Создаются новые рабочие места, растет доля отечественной продукции, снижается зависимость от импорта».