Двух правд не бывает? Кому платить за электроэнергию, затраченную на общедомовые нужды?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Двух правд не бывает? Кому платить за электроэнергию, затраченную на общедомовые нужды?

28 октября 2013 / просмотров – 3958
ЖКХ
Проблемы, связанные с оплатой общедомовых нужд, вызывают у воронежцев немало вопросов, а порой и искреннее недоумение. Оказывается, нередки даже случаи, когда за одну и ту же услугу жильцам приходят квитанции сразу от двух организаций: управляющей и ресурсоснабжающей.

В Региональную общественную приемную обратилась Нина Кирриловна: «Я получила квитанцию от управляющей компании, в которой выставлен к оплате объем электроэнергии на общедомовые нужды в размере более 100 киловатт-час. В квитанции, пришедшей от энергосбытовой компании, к оплате также выставлена сумма за общедомовые нужды. Почему две организации выставляют плату за ОДН? Законно ли это?»

– Согласно Постановлению Правительства РФ от 6 мая 2011 года № 354, потребители обязаны оплачивать расход энергоносителей как внутри своей квартиры, так и коммунальные услуги, идущие на общедомовые нужды (ОДН), – комментирует проблему аналитик Региональной общественной приемной по вопросам ЖКХ. На сегодняшний день оплата за ОДН начисляется по трем коммунальным услугам: электроэнергия и холодное и горячее водоснабжение.

При определенных условиях жилищное законодательство позволяет потребителям в многоквартирных домах производить оплату за потребленные ресурсы напрямую энергоснабжающим организациям. Таким условием является наличие решения общего собрания собственников (статья 155 Жилищного кодекса РФ). Исключение, однако, составляют коммунальные услуги, потребляемые при использовании в многоквартирном доме общего имущества.

Таким образом, действия энергосбытовой компании, выставившей Нине Кирилловне к оплате расход электроэнергии на общедомовые нужды, незаконны и нарушают требования статьи 155 Жилищного кодекса РФ. Опротестовывать действия поставщика следует в городской прокуратуре (образец жалобы мы публикуем в этом номере «ГЧ»).

 

О порядке расчета расхода электроэнергии на общедомовые нужды и нормативах, установленных региональным правительством, читайте в следующем номере «ГЧ».

ОБРАЗЕЦ ЖАЛОБЫ В ПРОКУРАТУРУ

 

Прокурору города Воронежа

Немкину Ю. А.

            от ___________________________

(Ф. И. О. заявителя)

проживающего по адресу: ___________________________

 (адрес места постоянного жительства)

___________________________

(телефон)

ЖАЛОБА.

Я являюсь собственником жилого помещения в многоквартирном доме по указанному адресу.

В платежном документе за ____________ 201___ года ресурсоснабжающая организация ____________ (наименование) выставила к оплате расход электроэнергии на общедомовые нужды.

В соответствии со статьей 155 Жилищного кодекса РФ собственники жилых помещений на основании решения общего собрания могут вносить плату за потребленные коммунальные услуги ресурсоснабжающим организациям. Исключение составляют  коммунальные услуги, потребляемые при использовании общего имущества в многоквартирном доме. Считаю, что действия ресурсоснабжающей организации нарушают жилищное законодательство и мои права.

На основании выше изложенного прошу:

1. Рассмотреть мою жалобу в сроки, установленные законодательством.

2. Провести проверку и принять меры прокурорского реагирования в части противоправных действий ресурсоснабжающей организации и защитить мои права.

3. После проведения проверочных мероприятий направить в мой адрес письменный ответ о принятом решении.

Число, подпись.

ЧАСТНЫЙ СЛУЧАЙ ПРОВЕРОК ПРОКУРАТУРЫ

Прокуратурой города Воронежа была проведена проверка соблюдения законодательства о начислении платы за электроэнергию обществом с ограниченной ответственностью «Воронежская энергосбытовая компания».

В ходе проверочных мероприятий было установлено, что ОАО «ВЭСК» начисляет потребителям плату за электроснабжение по среднему расходу за текущий месяц, учитывая при этом показания индивидуальных приборов учета в месяце, который следует за расчетным. По указанной схеме плата начислялась во всех районах города. Однако такой порядок не предусмотрен Правилами предоставления коммунальных услуг, утвержденными Постановлением Правительства РФ.

В этой связи прокуратура города обязала генерального директора ОАО «ВЭСК» привести расчеты с населением в соответствие с жилищным законодательством.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели