Экс-губернатору Воронежской области и его заму предъявили обвинение в махинациях с кредитами
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Экс-губернатору Воронежской области и его заму предъявили обвинение в махинациях с кредитами

16 октября 2013 / просмотров – 886
Проиcшествия
Накануне стало известно, что предъявлено обвинение фигурантам дела об амбициозном но, как показало время, провальном проекте по развитию сельского хозяйства, более известном под названием ГУП «Воронежинвест».

Следственный комитет предъявил обвинение экс-губернатору Воронежской области Владимиру Кулакову и вице-губернатору Сергею Наумову: в соответствии со статьей 286 УК РФ им инкриминируется превышение должностных полномочий, которое, по своей сути, заключается в подписании нескольких документов, которые  перевели многомиллионные долги с ГУПа на муниципалитеты.

Несколько лет назад в некоторых региональных СМИ уже появлялась информация о том, что начато расследование, но представители правоохранительных органов воздерживались от подробных комментариев. Однако сегодня были преданы огласке подробности дела «Воронежинвеста».

История проекта общеизвестна, она началась более десяти лет назад: в 2001 году в нашем регионе было создано предприятие, призванное повысить управляемость сектора АПК, ускорить интеграционные процессы, а также оказывать всестороннюю поддержку сельским товаропроизводителям. На пост генерального директора предприятия был назначен профессор математики Марк Берколайко. В 2012 году в распоряжение «Воронежинвеста» поступило 150 тысяч гектаров земли, принадлежащей 39 убыточным хозяйствам. В соответствии с изначальным планом уже через три года они должны были стать прибыльными. В итоге предприятию были выданы кредиты из областного бюджета, а также от некоторых банков на общую сумму в 1 миллиард рублей. Уже в первые годы существования ГУПа было видно, что реальный ход событий разительно отличается от того, что предсказывали разработчики бизнес-плана.

В частности в 2002 году прибыль «Воронежинвеста» составила всего лишь 6 миллионов рублей вместо запланированных 100 миллионов рублей. Объясняя столь скромные результаты, представители предприятия ссылались на действия спекулянтов. В 2004 году Марк Берколайко ушел в отставку, а на предприятии было введено конкурсное производство, которое продлилось вплоть до 2008 года.

По версии следствия,цели не были достигнуты из-за ошибок, допущенных руководством предприятия. К концу 2003 года предприятие погрязло в долгах: задолженность по кредитам и иным обязательствам превышала 940 миллионов рублей. Для того, чтобы скрыть провал проекта, бы издан ряд постановлений, которые, вступив в силу, переложили долговое бремя на муниципалитеты. Из областного бюджета незаконно были выделены ссуды на сумму более 840 миллионов рублей, а руководители некоторых муниципальных районов были вынуждены заключить креитные договоры с банками на сумму в 100 миллионнов рублей. За счет этих средств муниципалитеты выкупили у ГУПа имущественный комплекс. Как отмечается в сообщении СК РФ по Воронежской области, «Указанные умышленные противоправные действия Кулакова и Наумова повлекли причинение негативных последствий, выраженных в существенном ухудшении финансово-экономического положения ряда районов, искусственном образовании значительного дефицита районных бюджетов районов, необходимости многолетнего погашения вышеупомянутой задолженности за счет собственных средств, что повлекло невозможность использования указанных средств для дополнительного финансирования социально и экономически значимых вопросов жизнедеятельности. Расследование уголовного дела продолжается.»

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели