Тенденция, которая складывается на протяжении последних лет такова: сроки проведения экспертиз постоянно увеличиваются. По словам начальника Главка, это связано с большой загруженностью специалистов «Областного клинического психоневрологического диспансера» и «Воронежского областного наркологического диспансера». Но и это еще не все.
– С 1999 года на территории Воронежской области не проводятся судебно-психиатрические экспертизы в лечебных учреждениях закрытого типа – в случае, если в отношении обвиняемых избрана такая мера пресечения как заключение под стражу, – объяснил Александр Николаевич.
В результате исследования приходится проводить в Курске – в межрегиональном центре судебной психиатрии при областной психиатрической больнице. Там очередь ожидания и проведения экспертиз составляет от 3-х до 6-ти месяцев, не говоря уже о значительных бюджетных затратах, особо подчеркнул Сысоев.
В связи с этим генерал-лейтенант обратился к губернатору Алексею Гордееву с просьбой задействовать областной департамент здравоохранения и увеличить штатную численность сотрудников вышеперечисленных диспансеров. А исследование тех, кто находится под стражей, проводить в психбольнице в Орловке. Глава региона дал поручение первому заместителю председателя правительства области Владимиру Попову создать межведомственную рабочую группу по данному вопросу, отметив, что проблема поднимается уже не первый год и требует совместного решения.