Эксплуатация газового оборудования: новые стандарты безопасности
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Эксплуатация газового оборудования: новые стандарты безопасности

19 июля 2013 / просмотров – 1439
ЖКХ
Весной текущего года правительство РФ вернулось к проблеме эксплуатации газовых приборов и выпустило Постановление от 14 мая 2013 года № 410, утвердившее новые Правила в части безопасного использования и содержания оборудования при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению. С новыми законодательными стандартами мы и предлагаем ознакомиться читателям «ГЧ».

Правила «О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования» разъясняют порядок заключения и исполнения договора на техническое обслуживание, ремонт, и замену газовых приборов. Составление такого документа – не право, а обязанность граждан, пользующихся услугами газоснабжения, и компаний, эксплуатирующих жилой фонд в части общедомового имущества.

СПРАВКА «ГЧ»

Если потребители по каким-то причинам отказываются от заключения договора на техобслуживание, ремонт и замену газового оборудования, а также от проведения необходимых работ, газораспределительная организация вправе приостановить подачу газа в их дома. Предупреждения об этом выносятся в письменном виде заранее: за 40 и за 20 дней до отключения.

Техобслуживание и ремонт внутридомового и внутриквартирного оборудования выполняются специализированной организацией, имеющей лицензию на данный вид работ. На основании договора исполнитель обязан осуществлять техническое обслуживание наружных (не реже 1 раза в год) и внутренних (не реже 1 раза в 3 года) газопроводов, а также бытового газоиспользующего оборудования (не реже 1 раза в 3 года, если иное не установлено изготовителем).

 

Техническое обслуживание бытового газоиспользующего оборудования включает в себя:

- регулировку процесса сжигания газа;

- проверку работоспособности оборудования;

- наладку и регулировку устройств, позволяющих автоматически отключать подачу газа при отклонении параметров от допустимых норм;

- проверку герметичности;

- очистку горелок от загрязнений.

 

Финальным документом выполнения работ должен стать акт сдачи-приемки, в котором указывается весь перечень оказанных услуг. Составляется он в двух экземплярах (по одному для каждой из сторон) и подписывается сотрудником исполнителя и заказчиком.

По истечении срока эксплуатации, установленного изготовителем, бытовое газоиспользующее оборудование может быть использовано и далее, при наличии положительного заключения по результатам технического диагностирования, либо заменено, по желанию заказчика, на новое.

Безопасность потребителей при работе газового оборудования обеспечивается, в том числе и надлежащим состоянием дымовых и вентиляционных каналов. Согласно Правилам, регулярной проверкой их работы должны заниматься лица, ответственные за содержание имущества. В многоквартирном доме это управляющая организация или ТСЖ, а в частном – его владелец.

Аварийно-диспетчерское обеспечение газового оборудования осуществляется соответствующей службой без заключения какого-либо договора. Работы выполняются круглосуточно и незамедлительно при поступлении информации о ЧП или его угрозе.

При обнаружении неисправностей, угрозе возникновения аварий, утечки газа, самовольного подключения газовых приборов или несанкционированной газификации, подачу «голубого» топлива прекратят в обязательном порядке, без предварительного уведомления.

Методические рекомендации о правилах расчета стоимости технического обслуживания и ремонта внутридомового и внутриквартирного газового оборудования обязана утвердить Федеральная служба по тарифам РФ. В настоящий момент оплата подобных работ осуществляется согласно рекомендациям ОАО «Гипрониигаз».

Светлана Паничкина
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели