Экстрим не отходя от дома
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Экстрим не отходя от дома

2 июля 2013 / просмотров – 1990
ЖКХ
Жильцы дома № 53 на улице Генерала Лизюкова годами не могут добиться ремонта асфальтового покрытия.

«Безвыходная ситуация»

С проблемой столкнулись граждане, проживающие в 4-м подъезде этого многоквартирного дома. Вот уже 6 лет территория, прилегающая к нему, представляет собой площадку, засыпанную гравием вперемешку с землей. Там, где когда-то лежал асфальт, грунт просел и образовались ямы. Для пожилых людей и детей каждый проход по такой «пересеченной местности» превращается в экстремальное путешествие. А во время дождя здесь и вовсе не пройти-не проехать. В глубоких ложбинах моментально скапливается вода, и пространство у подъезда превращается в настоящее болото. Между тем, виновником этой безвыходной в буквальном смысле слова ситуации, стал … профилактический ремонт.

«Коварная теплотрасса»

В 2007 году на территории, прилегающей к подъезду, была разрыта теплотрасса. Рабочие вскрыли асфальт и начали проводить плановые работы. Учитывая тот факт, что ремонт подземных коммуникаций невозможно провести без нарушения дорожного полотна, жильцы были уверены, что расходы по его восстановлению входят в общую стоимость работ. Обнадеживающе отвечали на их вопросы и мастера, обещавшие, что вскоре асфальт будет приведен в порядок. Через некоторое время участок был засыпан землей, причем часть грунта осталась лежать неподалеку от дома. На этом работа замерла.

Дело было в октябре, и жильцы решили, что покрытие будет реконструировано в более подходящий сезон, но когда и весной никто не появился, забили тревогу. Так началась длительная переписка с различными учреждениями. В ее процессе выяснилось, что ремонт теплосети проводило МУ «РайДЕЗ Коминтерновского района». При этом восстановление асфальта в смету работ включено не было. Попытки решить вопрос растянулись на 5 лет, но так и остались безрезультатными. По словам одной из жительниц Жанны, за время пока длится вся эта история, у нее успело родиться двое детей.

Продолжение следует

После долгих мытарств по инстанциям жильцы обратились Региональную местную общественную приемную Председателя Партии «Единая Россия», благодаря работе которой «ГЧ» и стало известно об их проблеме. В настоящее время специалистами общественной приемной направлен депутатский запрос в городскую администрациюс просьбой разобраться, по какой причине дом не был включен в «Программу благоустройства дворовой территории и подъездов к ней», и помочь в решении проблемы восстановления асфальтового покрытия. «ГЧ» будет следить за тем, как развиваются события.

 

Придомовая территория в правовом поле

Комментирует аналитик общественной приемной по вопросам ЖКХ:

– В рассматриваемом случае действия организации, производившей ремонтные работы, попадают под статью 33 закона Воронежской области «Об административных правонарушениях на территории Воронежской области». Нарушение правил содержания придомовой территории, правил пользования придомовой территорией, порча объектов благоустройства, их невосстановление после проведения строительных, ремонтных и прочих работ влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до трех тысяч рублей; на должностных лиц – от трех тысяч до пяти тысяч пятисот рублей; на юридических лиц – от пяти тысяч до двадцати пяти тысяч рублей. Протокол об административной ответственности составляют должностные лица Государственной Жилищной инспекции (п. 7, ст. 2). Но ситуация усложняется тем, что ремонтные работы на теплотрассе проводились в 2007 году. Прошел большой промежуток времени. Срок давности по административным нарушениям – 2 месяца (ст.4.5 КоАП РФ). Таким образом, привлечь к ответственности исполнителя в данном случае не удастся.

В соответствии со ст. 36 Жилищного кодекса РФ, обеспечение сохранности благоустроенной территории является беспрекословным правом и одновременно обязанностью жителей многоквартирного дома. Однако эта обязанность распространяется только в том случае, если земельный участок оформлен в общедомовую собственность и внесен в реестр общего имущества многоквартирного дома. Если такое оформление не произошло, то земля относится к категории «государственных» и за состояние территории отвечает муниципалитет. На основании чего общественная приемная и направила депутатский запрос в администрацию города.

 

По словам жильцов, 70 % граждан, проживающих в подъезде, – пенсионеры. В их числе два ветерана войны. Им физически трудно передвигаться по изуродованной дороге. «Мы не просим за всю придомовую территорию, – говорят наши респонденты, – у других жильцов нет такой проблемы. Мы просим восстановить разрушенное асфальтовое покрытие рядом с нашим подъездом, но нас не включают ни в планы по благоустройству, ни в целевые программы».

 

В прошлом году представители управляющей компании, в которую жители «проблемного подъезда» обращались в числе других инстанций, частично залили поврежденное дорожное покрытие бетонным раствором. Однако вопрос это не решает. С каждым годом ложбина на месте прежней дороги проседает все больше. Не менее удручающе выглядит путь, по которому дети из этого подъезда ходят в школу. Чтобы как-то укрепить грунт, жильцы посадили здесь деревья, но после каждого ливня дорога все равно расползается.

Елена Черных
239-09-68
alenagalch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели