Электронный больничный: мифы и реальность
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Электронный больничный: мифы и реальность

6 февраля 2019 / просмотров – 2087
Закон

Все больше документов сегодня оформляется не на бумаге, а в электронном виде, что экономит время и деньги всех участников процесса. В том числе перешли в цифровой формат и больничные. Правда ли, что по электронному листку нетрудоспособности быстрее выплачивают деньги, настолько ли сложно начать с ними работать и можно ли вместо печатного документа написать СМС бухгалтеру – в материале «ГЧ».

Миф № 1 – Сложно и дорого

Несмотря на то, что возможность брать электронные больничные появилась у россиян еще в июле 2017 года, не все работодатели с энтузиазмом воспринимают нововведение и сегодня. Главный аргумент «против» – лишние трудности и затраты.
И определенная доля правды в этом, действительно, есть. Чтобы принять цифровой бюллетень, организация должна быть зарегистрирована на портале Госуслуги.ру и иметь усиленную квалифицированную электронную подпись. И если первое проблем не вызывает, то для получения второй потребуется заключить договор с удостоверяющим центром, которых в Воронеже аккредитовано только 5. Стоимость услуги – 100 рублей и выше, а максимальный срок, на который она выдается – 1 год. После этого процедуру придется повторить.
Но на этом сложности и затраты заканчиваются. Когда сотрудник сообщит номер своего электронного больничного, работодателю остается зайти в «Личный кабинет страхователя» на сайте ФСС, по номеру бюллетеня и СНИЛС запросить документ, заполнить поля для работодателя и тут же отправить его обратно в ФСС, удостоверив цифровой подписью. После этого можно производить оплату заболевшему работнику.
Кроме того, вместо «Личного кабинета» можно использовать и собственное доработанное программное обеспечение («1С», СБИС, «СКБ «Контур» и другие). И как показывает практика, это способ более популярный. «Личный кабинет» выбрали только четверть работодателей.

Сейчас действует зачетная схема, при которой работодатель оплачивает больничный из собственных средств, а потом ФСС возвращает ему эти суммы. С 1 июля 2019 года в Воронежской области стартует пилотный проект «Прямые выплаты». По новым правилам Фонд будет компенсировать время болезни напрямую. При этом для сотрудников ничего не изменится – они будут, как и раньше, обращаться за выплатами к своему работодателю.

Миф № 2 – Больничный оплатят быстрее

Главный аргумент «за» – экономия времени. Однако сам по себе электронный формат никак не ускоряет установленные законом сроки выплаты пособия по нетрудоспособности. В том числе и при «прямых выплатах». Оно должно быть назначено в течение 10 дней после обращения работника, а выплата состояться в ближайший день зарплаты.
Тем не менее, ускоряется выписка пациентов, так как заполнение электронного больничного максимально автоматизировано, и, к тому же, не нужно собирать подписи врачей и ставить печати на бланке в регистратуре. Передать бюллетень работодателю тоже можно быстрее – теперь не обязательно приносить его лично, а можно отправить по электронной почте или сообщить по телефону. Особенно это актуально для филиалов компаний, у которых головной офис и бухгалтерия расположены по другому адресу. Кроме того, ускоряется процесс подачи документов в ФСС – теперь это занимает считанные минуты.

Миф № 3 – Бумажные бланки уйдут в прошлое

Сегодня равноправно существуют обе версии больничных: и на бумаге, и в цифре. Компании не обязаны переходить на новый формат и заключать с ФСС соглашение по этому вопросу. Не готовы к этому и некоторые медицинские учреждения. Следует учесть, что участие в системе формирования электронных больничных зависит не только от желания и готовности медицинских организаций и работодателей, но и от стабильности доступа в Интернет в конкретных населенных пунктах.
Поэтому, по словам представителей Фонда социального страхования, полный переход к электронным бюллетеням не планируется и в будущем. Право выбора остается исключительно за гражданином. Более того, для выдачи виртуального листка нетрудоспособности требуется письменное согласие пациента.

Безработный не сможет получить электронный больничный

Но это вовсе не значит, что компания может обязать своих работников брать только печатные бланки и отказаться оплачивать их электронный вариант. Пособие должно быть выплачено в срок, независимо от вида больничного листа. Если работодатель технически не готов принять его электронную версию, а сотрудник уже оформил, то с помощью специальной бесплатной программы фонда «Подготовка расчетов для ФСС» можно распечатать бумажную копию.
«Электронный листок нетрудоспособности, введенный в обращение на территории страны в 2017 году, имеет такую же юридическую силу, что и бумажный. Поэтому, отказывая своим сотрудникам в оплате электронного больничного и требуя дубликат бланка «на бумаге», работодатели фактически нарушают права застрахованных граждан. Такие отказы, которые, к сожалению, не редкость, абсолютно неправомерны. В настоящее время уже 80 % медицинских организаций региона выдают больничные нового формата. Сами пациенты успели оценить его преимущества. Но некоторые работодатели, а среди них немало и крупных, проявляют консерватизм и не желают принимать нововведение. Серьезных препятствий для перехода на электронный больничный у предприятий и организаций нет», – прокомментировал управляющий Воронежским отделением Фонда социального страхования РФ Юрий Остапенко.

Миф № 4 – 100% защита

Главная задача этого нововведения – создание комфортных условия для работодателей и сотрудников.
Электронный листок нетрудоспособности невозможно потерять, помять, порвать или испортить – это правда. Этого больше всего боялись пациенты, потому что бумажную версию нельзя даже складывать пополам. По данным ФСС, почти 2 миллиона бланков было испорчено. Соответственно, выплату по ним получить было нельзя, и пациенту снова приходилось тратить время и уже за свой счет отпрашиваться с работы, чтобы восстановить документ. Также и в случае потери листка, в то время как электронный вариант всегда доступен в «Личном кабинете» на портале Госуслуги.ру. А прозрачная система полностью исключает возможность принести работодателю фальшивый больничный.
Кроме того, работодателям и медицинским работникам в случае с цифровой версией не нужно думать о том, какой цвет чернил правильный и как не нарушить границы отведенных ячеек, бояться совершить опечатку или помарку.

Взгляд в будущее

Несмотря на все сложности и консерватизм некоторых работодателей, цифровизация продолжает набирать обороты. По данным Минтруда, в стране лидерами по работе с электронными больничными являются «Сбербанк», Новолипецкий металлургический комбинат, «Камаз», а также торговые сети «Магнит» и «Пятерочка». В Воронежской области в информационном взаимодействии с ФСС участвуют сегодня свыше 11 тысяч организаций.
Что касается медицинских учреждений, по итогам прошлого года участниками системы являются больше половины существующих организаций – 6 887. Количество выданных электронных листков нетрудоспособности превысило 4,5 миллиона штук. Активнее всего этой возможностью пользуются в Белгородской, Кемеровской, Московской, Липецкой областях и Республике Татарстан.
В связи с этим у ФСС появились идеи по дальнейшему развитию электронного документооборота и переводу в цифровой формат и других медицинских документов. Например, ведется активная работа для внедрения пилотного проекта «Электронный родовой сертификат».

Евгения Помигалова
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели