«Электроуловка» управляющих компаний
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

«Электроуловка» управляющих компаний

3 февраля 2014 / просмотров – 1716
ЖКХ

Судя по многочисленным обращениям, поступающим в Региональные общественные приемные и редакцию «ГЧ», дополнительная плата за коммунальные услуги на общедомовые нужды, включаемая исполнителями услуг в «платежки», продолжает оставаться «вопросом номер один» для жильцов многоквартирных домов (МКД).

В каких случаях «раскидывание» всего израсходованного объема услуг без остатка – законно?

Напомним читателям, что, согласно пункту 44 Правил предоставления коммунальных услуг, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 года № 354, объем услуги на общедомовые нужды за расчетный период (месяц), распределяемый между потребителями по показаниям общедомового счетчика, не может превышать ее объема, рассчитанного исходя из нормативов потребления, утвержденных областным правительством. Подробнее об этом мы писали в номере «ГЧ» № 44 от 6 ноября 2013 года, с указанием значений нормативов, последовательности расчетов и образцом заявления в Государственную жилищную инспекцию, необходимого, если управляющая компания игнорирует вышесказанное требование жилищного законодательства.

Однако, касаемо данного аспекта, Правила делают два исключения:

№ 1. Если общим собранием собственников принято решение о распределении без остатка показаний общедомового прибора учета между всеми жилыми и нежилыми помещениями МКД пропорционально размеру общей площади каждого из таких помещений.

№ 2. Если исполнителем коммунальной услуги является ресурсоснабжающая организация. В этом случае показания общедомового счетчика также распределяются без остатка между всеми потребителями пропорционально площади помещений.

 

Как «отделались» управляющие компании – должники?

При наличии в МКД «злостных неплательщиков» или несанкционированных подключений (а их, как оказалось, лень выискивать управляющим компаниям) УК должны относить разницу между объемами коммунальных услуг «по счетчикам» и «по нормативам» на свой счет – в соответствии с жилищным законодательством. Однако, не имея желания действовать согласно данному алгоритму, часть управляющих компаний Воронежа воспользовались порядком отказа от исполнения договора с гарантирующим поставщиком (ОАО «Воронежская энергосбытовая компания») на покупку электроэнергии. Таким образом, согласно пункту 53 Постановления Правительства РФ от 4 мая 2012 года № 442 «О функционировании розничных рынков электрической энергии…», ОАО «ВЭСК» приняло часть населения как конечных потребителей на обслуживание (иными словами, те «подпали» под исключение № 2). Однако вопрос – почему данная компания не подает на управляющие компании в суд о взыскании задолженностей – никто из государственных органов надзора участникам разыгранной схемы не задает.

 

Совет потребителям

Единственное, что на данном этапе можно посоветовать гражданам, перешедшим «из рук в руки» и не довольным при этом сложившейся ситуацией вокруг платы за электроэнергию на общедомовые нужды, – это инициировать заключение договора с ОАО «ВЭСК», который документально закрепит права и обязанности сторон и другие аспекты взаимоотношений между исполнителем и потребителями. Согласно порядку, установленному разделом II Постановления № 442,  такой договор может быть как письменным, так и публичным (устным). Схожее требование предусмотрено и Правилами предоставления коммунальных услуг. Однако в них речь идет о заключении исключительно письменного, отвечающего конкретным требованиям договора. Надо сказать, такой формат отношений является наиболее оптимальным для потребителей, потому как позволяет максимально грамотно и эффективно защищать свои интересы.

Для заключения договора на поставку электроэнергии гражданам следует обратиться к гарантирующему поставщику с письменным заявлением (см. образец). В нем же можно поинтересоваться о сумме задолженности своей управляющей компании.

 

ОБРАЗЕЦ ЗАЯВЛЕНИЯ

 

Управляющему директору

ОАО «Воронежская энергосбытовая компания»

Севергину Е. М.

от___________________________,

(Ф. И. О. заявителя)

проживающего по адресу: ___________________________

 (адрес места постоянного
жительства)

___________________________

(телефон)

 

ЗАЯВЛЕНИЕ.

 

Я являюсь собственником (нанимателем) жилого помещения в многоквартирном доме, в котором исполнителем услуги в виде электроэнергии является Ваша организация.

С ____________ (число, месяц) 201_­­_ года Ваша организация, именуя себя «исполнитель», выставляет к оплате за электроэнергию отдельные счета, включая общедомовые расходы. Действия в части передачи полномочий по начислению платы на общедомовые нужды наша управляющая компания и Ваша организация обосновывают требованием пункта 53 Постановления Правительства РФ от 4 мая 2012 года № 442 «О функционировании розничных рынков электрической энергии» и задолженностью управляющей компании.

В связи с тем, что наша управляющая компания в своей деятельности по управлению общим имуществом нашего многоквартирного дома напрямую связана с использованием средств собственников, прошу предоставить информацию о сумме сложившейся задолженности управляющей компании и периоде, в котором сложился долг.

Учитывая статус Вашей организации (исполнитель услуги), прошу Вас, в соответствии с требованиями Правил предоставления коммунальных услуг, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 года № 354, заключить со мной договор на поставку электроэнергии, соответствующий требованиям раздела III указанных Правил.

Число, подпись.

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели