«Если будут реальные результаты вложения средств, «курортный сбор» не будет препятствовать развитию туризма»
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

«Если будут реальные результаты вложения средств, «курортный сбор» не будет препятствовать развитию туризма»

17 мая 2017 / просмотров – 1625
Закон

«Хотя в последние годы наметился ряд позитивных тенденций – в их числе устойчивый рост въездного туристического потока, в 2016-м составивший 6 %, мы до сих пор не используем не весь потенциал отрасли, – комментирует депутат Государственной Думы от Воронежской области, член Комитета по бюджету и налогам Сергей Чижов. –. Восполнение этого пробела остается одним из приоритетов в том числе законотворческой работы. В частности, продолжается совершенствование регулирования деятельности туроператоров: скорректированные в 2016 году требования к организации деятельности туроператоров будут способствовать росту ответственности представителей турбизнеса и повышению качества оказываемых ими услуг».

«Что касается «курортного сбора», по предварительным подсчетам за пять лет эксперимента он принесет в региональные бюджеты участников порядка 26 миллиардов рублей, - продолжает Сергей Викторович. -  Разумеется, этого недостаточно, чтобы наши города на равных конкурировали с европейскими столицами и зарубежными курортами. Поэтому новый налог можно рассматривать лишь как один из источников ресурсов, но не как альтернативу участию бизнеса в реализации турпроектов.


За пять лет эксперимента «налог на туризм» принесет региональным бюджетам около 26 миллиардов рублей

Государственная Дума только приступила к рассмотрению законопроекта, регулирующего функционирование этой системы, но уже сейчас можно с уверенностью говорить, что главные принципы, на которые будет опираться новая система – гибкость, справедливость начисления платежей, прозрачность администрирования и контроль за расходованием собранных средств. Если люди будут видеть реальные результаты вложения их средств, налог не будет препятствием для развития внутреннего туризма.
Основными полномочиями, необходимыми для функционирования этой системы предлагается наделить региональные власти и органы местного самоуправления: именно они будут определять размер налога, порядок и сроки его взимания и перечисления собранных средств в бюджет субъекта. Также в их зону ответственности будет входить формирование окончательного перечня категорий граждан, которым полагаются льготы или вовсе освобождение от уплаты взноса. В число последних в законопроекте уже включены местные жители.


Частично перечень льготников будет определен на федеральном уровне. От уплаты «налога на туризм» предлагается освободить несовершеннолетних, местных жителей, инвалидов первой и второй группы, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий, а также ряд других категорий граждан

Самостоятельность регионов в регулировании вопроса взимания «курортного сбора», предусматриваемая законопроектом, позволит адаптировать схему налогообложения к специфике региона, и в дальнейшем распространить лучший опыт на другие российские субъекты. Средства, полученные от уплаты налога, будут направлены на развитие местной туристической инфраструктуры, поэтому особенное внимание в законопроекте уделено администрированию платежей. В частности, документом предусматривается создание Фонда развития курортной инфраструктуры, под которой на данном этапе понимаются объекты лечебно-оздоровительного, социально-культурного, физкультурно-спортивного и рекреационного назначения. В законопроекте четко прописано, что средства, размещенные на счетах Фонда, могут быть направлены исключительно на их строительство и развитие. Конкретный перечень работ будет составлен утвержден отдельным нормативно-правовым актом».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Чем обернется монетизация турпотока?

Непростая арифметика: во скольку туристам может обойтись «курортный сбор»?

Справка «ГЧ»

Что касается финансирования туристической отрасли, в основном оно осуществляется в рамках федеральной государственной программы «Развитие культуры и туризма» на 2013-2020 годы и «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ». В дополнение ним в этом году запущен приоритетный проект «Дикая природа России: сохранить и увидеть». По этой линии на ближайшие три года предусмотрено в федеральном бюджете около 309 миллионов рублей на развитие экотуризма. Разумеется участие государства не может полностью решить проблему недостаточного финансирования санаторно-курортного комплекса. Общемировая практика показывает, что самые успешные проекты в этой области создаются в государственно-частном партнерстве. Именно посредством этих механизмов был создан парижский Диснейленд, курортные комплексы в Турции, национальные парки ЮАР. На уровне федерального законодательства механизмы, необходимые для использования этого опыта созданы Государственной Думой еще два года назад, и Воронежская область, использует эти возможности, в том числе для развития Рамонского туристического кластера.

ИА "ГЧ"
261-99-99, 239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели