Эстафета традиций
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Эстафета традиций

30 ноября 2012 / просмотров – 1383
Культура
Юбилей Ивана Крамского объединил сотни авторов из 9 городов Центрального федерального округа.
Три выставочные площадки, 400 авторов, около 600 работ – среди них произведения президента Российской академии художеств Зураба Церетели, присутствие которых в экспозиции красноречиво свидетельствует о высоком статусе мероприятия.

Культурный всплеск
21 ноября в рамках празднования 175-летнего юбилея Ивана Крамского состоялось торжественное открытие Всероссийской выставки «Иван Крамской. Продолжая традиции». Вопреки устоявшемуся стереотипу о том, что в современном обществе интерес к искусству весьма скромен, мероприятие получило широкий общественный резонанс. Еще до начала торжественной церемонии в выставочном зале областного художественного музея имени И.Н. Крамского было весьма многолюдно: профессиональные художники, скульпторы, студенты – все, кто неравнодушен к искусству, – собрались вместе, чтобы отдать дань уважения традициям русского реализма, которые повлияли на формирование облика современного искусства.

Традиции сквозь призму современности
Перед посетителями предстал целый пласт современного искусства Центрального федерального округа во всем его многообразии: от гравюр до витражей и икон. Хотя организаторы выставки не устанавливали узких тематических рамок, авторы вновь и вновь возвращаются в своих произведениях к образу великого юбиляра: в художественном методе или в сюжете. По последнему пути пошли председатель Союза художников России Андрей Ковальчук, работая над бронзовой скульптурной группой «Крамской», живописец Анатолий Костяников, изобразивший на холсте виновника торжества вполоборота и в полный рост.
В экспозицию вошли работы представляющие 9 городов: Москву, Воронеж, Белгород, Брянск, Курск, Липецк, Орел, Тамбов, Пензу
Выставочное пространство превратилось в таинственный лабиринт, вместивший в себя современное изобразительное искусство во всем разнообразии жанров, техник и художественных направлений.
Среди работ, презентованных воронежской публике наряду со скульптурами, эмалями, графикой и портретами таких именитых мастеров, как Зураб Церетели, Олег Савостюк, Эльза Пак, Иван Дикунов, нашлось место натюрмортам, пейзажам и жанровым картинам, авторы которых еще неизвестны широкой публике. «Мне кажется, что во всех произведениях, которые я увидела здесь, есть черты стиля Ивана Крамского, – рассказывает Ольга, ученица воронежской художественной школы, – такие мероприятия нужны нашему городу! Здесь и скульптуры, и гравюры, и пейзажи, и портреты. Даже человек, далекий от изобразительного искусства, может найти здесь что-то близкое для себя! На подобные выставки полезно ходить, хотя бы для расширения кругозора».
С МЕСТА СОБЫТИЙ
Андрей СМИРНОВ, руководитель Воронежского отделения Союза художников:
– В ходе подготовки к открытию выставочный комитет отсмотрел около двух тысяч работ. Выбирая те, что войдут в экспозицию, мы руководствовались, прежде всего, талантом авторов, художественной ценностью произведений. Ограничения по тематике перед конкурсантами не было: главное, чтобы их творчество продолжало лучшие традиции русского искусства. Такое масштабное мероприятие, как Всероссийская выставка «Иван Крамской. Продолжая традиции» была бы невозможно без поддержки, со стороны тех, кому небезразлична судьба искусства и культурная жизнь региона. В частности, мы благодарны депутату Государственной Думы Сергею Чижову, который поддержал нас в реализации этого проекта. То количество людей, которые заинтересовались и пришли на открытие, – главное доказательство того, что подобные мероприятия нужны нашему городу, нашей стране.
Выставка «Иван Крамской. Продолжая традиции» будет открыта для посетителей вплоть до 12 января 2013 года. Экспозиция разместилась сразу на трех выставочных площадках: в областном художественном музее им. И.Н. Крамского и в двух выставочных залах Союза художников, расположенных по адресам: ул. Кирова, 8, и ул.Пушкинская, 7.
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели