Фантазия в стиле …кофе
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Фантазия в стиле …кофе

20 октября 2012 / просмотров – 3808
Клуб рукоделия
Первой гостьей нашей новой рубрики «Золотые ручки» стала юная жительница Воронежа Наталья Томенко, которая поделилась с «ГЧ» своими творческими секретами.

Удивительное рядом
Думаете, кофейное дерево «живет» только где-нибудь на Ямайке или на Галапагосских островах? Конечно, родина этого настоящего вечнозеленого растения и вправду далеко от России. Но наша собеседница точно знает, что при желании можно завести хоть целую кофейную рощу у себя дома! Причем то, какой она будет, полностью зависит от личной фантазии. Ведь речь – о декоративных деревцах, изготовленных своими руками.
По словам Натальи, мысль попробовать силы на этом поприще у нее появилась, когда захотелось внести какую-то необычную нотку в повседневность. Идею навеяли топиарии*, которые можно увидеть в цветочных магазинах. Кроме того, пригодилась информация с сайтов, где общаются любители прикладного искусства.
Для каждого своего деревца Наташа находит новые самобытные решения. В итоге получаются оригинальные творения, которые она с удовольствием дарит друзьям. Вы тоже можете попытаться создать подобную композицию.

Подарок с настроением
Первый шаг – крона. Для изготовления ее основы используется тонкая бумага, из которой легко сформовать шар. Его обматывают плотной темной нитью в несколько слоев, чтоб не осталось просветов, а затем покрывают клеем. Наташа делает это с помощью клеевого термопистолета (такие продаются в строительных магазинах). Но, в принципе, подойдет и привычный супер-клей. Правда, работа с ним требует особой аккуратности. К тому же первый способ обеспечивает более высокую надежность фиксации материалов.
На поверхности шара закрепляются кофейные зерна. Какие именно? Как говорится, дело вкуса. Если деревце делается в подарок, можно выбрать любимый сорт кофе человека, которому предназначен сюрприз. Крона еще долго будет благоухать, поднимая настроение приятными ассоциациями с изысканным бодрящим напитком. Кстати, такой кофейный шар можно использовать и в качестве ароматизатора воздуха в авто.

Вариации на тему
С кроной будущего деревца возможны самые разные эксперименты. Например, кофейные зерна очень эффектно смотрятся с белым бисером под жемчуг. Другой вариант – украсить ее декоративной бабочкой или изображением знака зодиака. А можно вообще заменить зерна ракушками. Тогда получится фантазия на морскую тему. Но Наталье как большой поклоннице ароматного напитка, ближе именно кофейная тема.

Наше Вам с бантиком!
Когда крона готова, нужно проделать в центре шара отверстие с помощью ножниц. Теперь нужен ствол. На эту роль прекрасно подойдет кусочек ветки. В зависимости от авторской задумки она может быть прямой или причудливо изогнутой.
Укороченная ветвь зачищается наждаком и покрывается лаком. Наталья использовала для данной цели обычный лак для ногтей цвета мокко – чтобы композиция была в единой гамме.
После этих манипуляций ствол с помощью клея прикрепляется к кроне. К слову, его тоже можно украсить. Например, кокетливым бантиком.

Деревце с душой
Следующая задача – сделать красивый контейнер. Здесь опять-таки – все зависит от воли создателя. Это может быть самодельная тара из плотного картона с затейливым рисунком или красивый стеклянный подсвечник. Внутрь засыпается крошка природного камня, которая продается в любом цветочном магазине. Такой грунт эффектно выглядит и помогает сохранять стволу устойчивое положение. А чтобы он не шатался, следует добавить в тару каплю клея. После этого можно украсить основание декоративной соломкой. Все, перед вами топиарий, который станет необычным и запоминающимся элементом убранства любого дома. Теперь такое чудесное деревце «живет» и в редакции «ГЧ». Его подарила нам наша гостья. Кстати, по пути к нам Наташа вместе со своим творением, попала под сильный дождь. Однако непогода оказалась топиарию нипочем. Наверное, потому что сделан он был с душой…
* Топиарий – красиво оформленное живое растение или миниатюрное деревце, для изготовления которого используются натуральные и искусственные материалы.

«Одежда» для главного документа
Это еще один «полигон» для интересных экспериментов, который активно осваивает Наталья. Оказывается, даже такому суперофициальному явлению как паспорт можно придумать обложку, которая подчеркнет индивидуальность его хозяина. Ведь не зря же он удостоверяет личность!
Для создания «оправы» для главного документа Наташа использует лен и атлас. Наносит на лицевую часть рисунок с помощью контура для работы по ткани, который продается в любом магазине канцтоваров. Орнаментирует полотно самыми разными материалами, даже стрелками от старых карманных часов. А затем выводит готическую надпись «Паспорт». Результат – необычная обложка, которой хочется любоваться.
Из досье «ГЧ». Прикладным искусством студентка юридического факультета РГСУ Наталья Томенко увлеклась еще в детстве. В этом немалую роль, по ее словам, сыграли интересные уроки труда в школе. Они стали стимулом к дальнейшему творческому поиску. Сейчас в «копилке» юного дизайнера – художественная вышивка, опыт исторической реконструкции средневековой одежды, работа с бисером, создание декоративных деревьев. В ближайших планах – освоить мозаику.
Настоящая находка для кофеманов – оригинальные подставки под чашки, для изготовления которых Наталья предлагает использовать ненужные компакт-диски. С одной стороны их можно обклеить кофейными зернами. При соприкосновении с горячей кружкой изделие будет источать тонкий аромат.
Елена Черных
239-09-68
alenagalch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели