«Атмосфера добра и искренности»
Губернатор Алексей Гордеев направил в адрес фестиваля приветственное письмо, честь зачитать которое досталась главе областного департамента культуры и архивного дела Елене Ищенко. Губернатор поздравил организаторов и всех воронежцев с таким замечательным форумом театрального искусств, отметил, что фестивалю присуща атмосфера творческого поиска, добра, и искренности, а результатом его работы станут новые имена и творческие союзы.
Художественный руководитель ТЮЗа Александр Латушко подчеркнул, что конечно, не все участники «Пробы» в будущем станут актерами, но они навсегда сохранят в душе то состояние высокого полета, которое дарит выступление на настоящей сцене.
Конкурс и творческое общение
Ведущие напомнили, что фестиваль носит конкурсный характер, и по итогам показов всех спектаклей, будет выбран один лауреат. Председатель жюри Надежда Роготовская пожелала всем коллективам успехов и отметила, что «Проба» расширяет театральное пространство нашего города. Кроме того, она напомнила участникам, что фестиваль – это не только состязание, но и творческое общение, возможность перенять чей-то опыт.
Открылась «Проба» выступлением театрально-игровой студии «Улыбка», существующей при областном центре реабилитации детей с ограниченными возможностями «Парус надежды». Коллектив показал несколько номеров, в которые были включены стихи, песни и танцы, вызвавшие некую волну умиления, «захватившую» каждого зрителя.
Современная трактовка Пушкина
Однако аудиторию ждал крутой поворот. Пообещав публике живой звук, организаторы объявили антракт, после которого на сцене появились воспитанники театральной студии «Диалог» Владимира Разуваева с рок-постановкой по произведению Александра Пушкина «Пир во время чумы». Действо сопровождалось видеорядом, показывающим ночную жизнь больших городов – азартные игры, наркотики и недвусмысленные заигрывания. Видимо, идея заключалась в том, чтобы это же перенести и на сцену, вооружившись словами Пушкина. Стоит предположить, что режиссер хотел показать, что чума и не прекращалась, что мы продолжаем гибнуть, быстро и глупо. Однако то, что происходило на сцене под композиции таких культовых групп, как Металлика, скорее напоминало концерт в низкоуровневом рок-клубе или просто некую сходку. Актеры с бутылками имитировали пьяную оргию, апофеозом которой стал стриптиз, немало шокировавший публику, значительная часть которой была представлена детьми.
По окончании спектакля ведущий, не скрывающий своего удивления, пригласил режиссера на сцену, однако никакой трактовки действа тот так и не дал. Очевидно, что рок-постановка стала сюрпризом абсолютно для всех, в том числе и для организаторов фестиваля.