Фестиваль на стыке культур
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Фестиваль на стыке культур

16 июля 2013 / просмотров – 1222
Культура
В Семилуках состоялся опен-эйр «Этноград»

Берущие за душу украинские песни, русские хороводы, славянские обереги, сражения рыцарей – все это объединил фестиваль «Этноград». Гости с удовольствием фотографировали людей в необычных костюмах и участвовали в танцевальных мастер-классах. Участники могли научить желающих не только сальсе или бачате, но и простым ирландским па, а также помочь освоить экзотические движения средневековых бранлей*.

Те, кто не хотел танцевать, могли послушать песни как популярных, так и малоизвестных фолк-коллективов, выступавших на главной сцене фестиваля, к слову, обращавших на себя максимум внимания, прогуляться по ярмарке и приобрести аутентичные украшения, музыкальные инструменты и сувениры.

* Бранль – старофранцузский народный танец (чаще всего хоровод) с быстрыми движениями.

С МЕСТА СОБЫТИЙ

Олег БУТ, руководитель ансамбля «Буття», Киев, Украина:

– Мы занимаемся реконструкцией древней музыкальной традиции Украины: ездим по деревням и селам в поисках песен, собираем и записываем их и исполняем без каких-либо изменений. Помимо выступлений на сцене, проводим мастер-классы по народным танцам, которые принято исполнять в центральной и восточной части нашей страны – гопак, краковяк и некоторые другие.

С МЕСТА СОБЫТИЙ

Жанна ПУЧКОВА, участник студии исторического и шотландского танца «Горицвет», Курск:

– Мы приехали на фестиваль по приглашению воронежских друзей – студии танца «Каменный мост». У нас нет возможности часто встречаться, обмениваться опытом, поэтому это мероприятие особенно ценно. Здесь мы не только общаемся, но и осваиваем новые движения, а также знакомим людей с нашим увлечением – шотландскими танцами.

ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ

Артем ТАБАЛЕВИЧ, арт-директор фестиваля:

– «Этноград» проходит уже в третий раз, и мы рады тому, что он развивается, становится заметнее. Нас многие знают: стоит заявить о начале подготовки, люди обращаются, предлагают помощь в организации или номера для выступления. Например, одна из участниц, Халдейка, была в Воронеже проездом и специально задержалась ради фестиваля. Это было замечательно – гости праздника открыли ее для себя, выступление имело большой успех. Удалось пригласить группу Green Crow, которую любят зрители. Курировал музыкальную сцену основатель ДрДома Петр Глухов. В этот раз нас посетили порядка 500 участников, не считая зрителей. Для сравнения, в прошлый раз у нас выступало около 300 человек. Позитивные отклики от зрителей были особенно приятны!

Анна Попова
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели