Фестиваль уличного кино представил в Воронеже работы молодых российских режиссеров
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Фестиваль уличного кино представил в Воронеже работы молодых российских режиссеров

17 августа 2014 / просмотров – 1703
Культура

С 26 июля по 31 августа в нашей стране проходит первый в мире фестиваль уличного кино. 16 августа команда кинофорума добралась до Воронежа. Горожане смогли не только посмотреть работы молодых российских режиссеров, но также встретились с Александром Щеряковым, одним из организаторов фестиваля, который поделился с аудиторией своим опытом реализации проектов социокультурной направленности.

Без пафоса и претенциозности

Идея фестиваля зародилась во Владивостоке. За несколько недель команда кинофорума доедет до Москвы, устраивая кинопоказы и встречи с местным арт-сообществом. Воронеж стал предпоследним городом, куда приехал фестиваль, являющийся полным антиподом традиционного кинофестиваля с его претенциозностью и роскошью. Здесь кино бесплатно показывается на улицах, при этом зритель также может принять участие в вечере, выбрав понравившийся фильм. Сейчас в фестивале участвует десять киноработ российских режиссеров, отобранных дистанционно представителя арт-сообщества из разных городов. Всего же в оргкомитет фестиваля было прислано порядка 615 работ. Выбрать победителя смогут зрители путем бурного выражения своего одобрения. Чтобы все было максимально точно, организаторы запаслись специальным прибором, который определяет уровень шума в децибелах. По результатам голосования в Воронеже лидируют фильмы «Спаситель» и «Спасибо», которые также на данный момент являются фаворитами всего фестиваля.

На помощь талантам

Организаторы стараются договариваться местными каналами о показах фестивальных лент по телевидению. Команда стремится сделать все, чтобы талантливый режиссер стал медийным лицом, нашел спонсора и так далее. В этом смысле фестиваль выполняет функцию лифта. Кроме того, теперь можно хорошо представить себе состояние молодого российского кино, также сформировался собирательный образ молодого режиссера, средний возраст которого 25-27 лет. По словам Александра Щерякова, все это объясняется тем, что, чтобы хорошо снимать, нужно набить руку. Как показал кинофорум, фильм можно создать с помощью хорошей фотокамеры. При отсутствии хорошей техники, но при наличии идеи также можно выдать нечто необыкновенное. Так в фестивале участвует лента, в которой 70 процентов времени зритель созерцает черный экран. Все дело в том, что картина представляет собой рассказ слепого мальчика.

Особого внимания заслуживает приз, который получит победитель фестиваля. Это будет статуэтка, отлитая из кусочков металла, собранных во всех городах, где прошли показы. Планируется, что следующий фестиваль станет международным, а его команда доберется до Лиссабона.

Арт-площадки как сердце культурной жизни

По словам Александра Щерякова, идея подобного проекта буквально висела в воздухе. За ее реализацию взялось движение «Патриот Приморья», на счету которого порядка 400 проектов, связанных с исследованием города, обустройством пространства и реализацией инициатив в сфере культуры. «Хватит кого-то ругать, давайте сами сделаем шажочек, чтобы в нашем городе стало лучше, интересней», – таков общий принцип «Патриота Приморья». Сначала организаторы фестиваля просто начали «крутить» кино во Владивостоке, выбирали фильмы, проверенные временем. Потом добились строительства специального амфитеатра, который стал еще одной значимой арт-площадкой. Затем в других городах Приморья стали появляться подобные амфитеатры, которые часто становились центром культурной жизни. Вдохновившись результатами своей работы, организаторы фестиваля решили проехать по стране с короткометражками и обязательно встречаться с арт-сообществами, чтобы по возможности инспирировать их на создание новых проектов. «Мы хотели, чтобы фестиваль не был просто сказкой на один день», – отмечает Александр Щеряков.

 От кинофестиваля до буккроссинга

На встречах организаторы фестиваля стремятся к установлению дискуссии, неформального общения, в процессе которого можно обменяться опытом. Они рассказывают об организации фестиваля: с чего начинать, как найти спонсоров, как установить контакты с властью и так далее. При этом команда также прислушивается к рассказам о тех инициативах, которые уже реализованы в том или ином городе с целью внедрить что-то похожее у себя.
Кроме того, Александр Щеряков поведал о тех проектах, которые уже реализованы на территории Владивостока различными объединениями. Так, движение «Патриот Приморья» установило книжный шкаф, оборудованный солнечными батареями, благодаря которым он светится в темноте. С течением времени появилось еще шесть независимых книжных шкафов, созданных руками добровольцев. Следующим этапом реализации этого проекта станет установка книжных шкафов на вокзалах крупных городов от Владивостока до Калининграда. Это позволит оживить пространство вокзалов, а также создать общероссийскую сеть буккроссинга.
«Мы ученые от общественной жизни», – заключает Александр Щеряков.

Юлия Горшкова
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели