Fight! – И пусть победит сильнейший
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Fight! – И пусть победит сильнейший

18 апреля 2013 / просмотров – 1774
Спорт
Квадрат ринга, очерченный линиями канатов, сотни восторженных взглядов, несколько десятков спортсменов. У каждого из них только три раунда и одна цель – победа!

Полный контакт

14 апреля в Центре Галереи Чижова состоялся финал городского турнира по кикбоксингу. В зоне ресторанного дворика по этому случаю был установлен ринг, который одним своим видом обещал особенное действо. И действительно, вскоре всех присутствующих захватили яркие выступления группы поддержки от моделей агентства In Beauty Force, напряженные бои и здоровый спортивный азарт.

Лучшие из лучших

Несмотря на то, что в городе существуют специализированные площадки, на базе которых проходят тренировки спортсменов и отборочные туры, в силу небольшой вместимости залов, кикбоксинг до недавнего времени оставался своеобразной загадкой для широкой аудитории воронежцев. Между тем, по зрелищности соревнования не уступают другим видом спорта, а в некоторых случаях и превосходят их, а спортивное шоу и пример спортсменов – лучшая пропаганда здорового образа жизни и постоянной работы над собой. Так что можно говорить о том, что сотрудничество «Федерации кикбоксинга» и Центра Галереи Чижова – новый этап в истории развития этого вида боевых искусств в Воронеже.

Галерея победителей

В финале определились победители в 16 боях в трех возрастных категориях: на ринг выходили как уже состоявшиеся спортсмены 18–19 лет, так и совсем юные, 12–13-летние кикбоксеры. Продемонстрировали свои умения и представительницы прекрасного пола: благодаря студенткам ВГАУ Любови Папыгиной и Ксении Сиваковой состоялся единственный за воскресный день женский бой.
Кульминацией дня стали показательные выступления в разделе К-1. В одном из них принял участие самый титулованный воронежский спортсмен, мастер спорта международного класса по кикбоксингу, 3-х кратный Чемпион России, Чемпион Мира 2011 года и Европы 2010 года, действующий чемпион России среди профессионалов Вадим Часовских. Стоит отметить, что на турнире спортсмены не только боролись за личные победы, но и отстаивали честь сборных от учебных заведений. По итогам турнира самая почетная награда досталась спортивной детско-юношеской школе олимпийского резерва № 33, серебро – команде ВГАУ, бронза – коллективу воронежского института МВД. В завершение соревнований участников ждала церемония награждения от организаторов турнира и его партнеров.

С места событий

Виталий ГОРБАНЕВ, президент Федерация кикбоксинга Воронежской области:

– Уже второй год мы проводим акцию «А чего добился ты?» призванную повысить интерес молодежи к спорту и способствовать популяризации здорового образа жизни. Приятно, что в этом году нас услышали и поддержали, у акции появились как частные партнеры, так и поддержка на уровне городской власти. В том числе, мы стараемся проводить бои с участием наших лучших спортсменов таким образом, чтобы как можно большее количество людей могло познакомиться с этим видом спорта и влюбиться в него. В этом году финал городского турнира поддержал Центр Галереи Чижова – это наш первый опыт сотрудничества, и можно смело сказать, что он удался на все 100 %. Организаторы со стороны Центра со вниманием и профессионализмом подошли к проведению мероприятия: когда видишь горящие глаза и увлеченность, это дорогого стоит. Да и результат, как говорится, налицо: такого количества людей наши турниры не собирали никогда, если бы даже собралось вдвое меньше зрителей мы бы считали это успехом.
Говоря о городских турнирах по кикбоксингу и количестве участников, важно понимать, что существуют два направления этого вида боевых искусств: профессиональное и любительское. Второе представлено часто молодыми, неопытными спортсменами, которые проводят свои первые бои, поэтому с точки зрения зрелищности их выступления могут быть не так интересны зрителям. А наша задача – все-таки увлечь людей, кикбоксингом. Поэтому мы проводим предварительную селекцию – два-три турнира на своих площадках – а на соревнования такого, общегородского, уровня, выставляем уже лучших из лучших.

 

Вадим ЧАСОВСКИХ, 3-кратный чемпион России, чемпион Мира 2011 года и Европы 2010 года:

– Я пришел в кикбоксинг в 2001 году – отчасти по воле случая, отчасти по инициативе родителей. Дело в том, что у меня было очень много энергии, но ее некуда было направлять, к тому же один из моих одноклассников занимался в секции кикбоксинга и предложил тренироваться с ним, за компанию. Так все и совпало. За это время, пожалуй, самыми значительными соревнованиями стал Чемпионат Европы 2004 года – это были для меня первые бои международного уровня, и, естественно, с этим было связано много переживаний. Первые два боя завершились успешно, а вот третий, с представителем Турции, был сложнее всего. Ближе к середине я начал проигрывать турку и только в конце третьего раунда, осознав, что момент истины настал, сжал волю в кулак и буквально за 30 секунд по счету вышел вперед. Могу сказать, что за последние годы уровень развития спорта в целом и кикбоксинга, в частности, значительно вырос, как в стране, так и в нашем в регионе. Помню, когда я только начал выступать, поездка на международные соревнования была настоящей проблемой. Сейчас интерес к кикбоксингу значительно вырос, и в этом заслуга, таких мероприятий, как сегодняшнее. У нас, конечно, есть свои специализированные площадки для тренировок. Но они расположены либо в Юго-Западном, либо в Северном районе и в силу местоположения и вместимости не очень подходят для массовых мероприятий. Здесь же собрались не только те, кому интересен кикбоксинг, но и люди, которые просто не смогли пройти мимо. Кстати, именно такой формат соревнований позволил сделать популярными бои ММА (прим. ред.: смешанные боевые искусства).

 

Кирилл КОСЫГИН, зритель:

– На финал турнира по кикбоксингу я пришел специально, поскольку интересуюсь и занимаюсь (на уровне хобби) боевыми искусствами. Соревнования оставили у меня исключительно положительные эмоции, все организовано на высочайшем уровне. Я рад, что депутат Государственной Думы Сергей Чижов поддерживает спорт в нашем регионе и надеюсь, что эта традиция будет продолжена многими представителями власти и бизнеса.
К сожалению, в нашей стране, действительно, есть такая проблема, как не очень высокий уровень интереса к спорту. Подтверждение этого – полупустые трибуны на сореванониях.А мероприятие, состоявшееся в Центре, – именно тот формат, который способен сделать спорт ближе к людям!

 

Инна МЕЛЬНИК, мама участника соревнований:

– Мой сын занимается кикбоксингом на 7 лет. Первое время, в силу того, что это достаточно травматичный вид спорта, я относилась к новому увлечению своего ребенка насторожено. Но сейчас не просто привыкла, а понимаю, что кикбоксинг – отличный способ организации досуга молодежи. У спортсменов очень напряженный график, особенно перед соревнованиями, существуют определенные требования к образу жизни, так что я уверена что мой сын не будет слоняться по подворотням, курить или злоупотреблять алкоголем. Занятия кикбоксингом дают очень многое: в первую очередь, этот вид спорта воспитывает силу воли и настоящий мужской характер. Они обязательно пригодятся в жизни. Вообще спорт – это то, что необходимо рекламировать. В хорошем смысле этого слова. И если ваш ребенок заинтересовался каким-то видом спорта – будь то кикбоксинг, гимнастика или плавание – его обязательно нужно поддерживать и вдохновлять.

Светлана Рейф
239-09-68
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели