Формула успеха
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Формула успеха

26 декабря 2013 / просмотров – 1757
Социальное обеспечение

Простым языком о новых правилах начисления пенсии

В понедельник, 23 декабря, в окончательном третьем чтении на дополнительном пленарном заседании нижней палаты парламента принят, пожалуй, один из самых обсуждаемых в последнее время законотворческих новаций – о пенсионной реформе. О том, как рассчитать собственную пенсию и что необходимо для ее получения, в этом номере «ГЧ».

 

Новый порядок расчета и назначения пенсий будет введен с 1 января 2015 года и применится к тем, кто выйдет на пенсию в 2015 году и позже. Для сегодняшних пенсионеров и тех, кто станет таковым до указанной даты, пенсия будет начисляться по прежним правилам, с учетом запланированных ежегодных индексаций не ниже уровня инфляции. Таким образом, при любых обстоятельствах пенсионные выплаты не изменятся в сторону уменьшения. Но с учетом нового порядка расчета вполне могут увеличиться у тех, кто при оформлении пенсии имел длительный трудовой стаж.
Вообще, стаж – параметр, который теперь является во многом определяющим для начисления пенсии. Так, минимальный стаж, необходимый для получения права на пенсию, в течение 10 лет будет увеличен с сегодняшних 5 до 15 лет. За эти годы можно будет заработать «проходные баллы» – преодолеть порог входа в пенсионную систему, который составит 30 баллов.
Чтобы их получить, нужно, чтобы ваш работодатель оплатил определенный объем страховых взносов с вашей официальной зарплаты. Условно говоря, для этого нужно 15 лет получать не менее двух «минималок», либо 30 лет – не менее 1 МРОТ. Разумеется, здесь важным фактором станет добросовестность работодателя.

Что такое пенсионный балл?
Теперь подробнее об индивидуальных пенсионных коэффициентах-баллах, которые вводит новая пенсионная формула. Главный вопрос, который возникает у большинства россиян: как будет исчисляться пенсионный балл и какова «цена» базового параметра. С одной стороны, все просто: чем больше баллов, тем больше пенсия. За каждый год трудовой деятельности у гражданина будет возможность заработать определенное количество таких баллов. В сумме за этот год они будут составлять годовой пенсионный коэффициент. В течение года работодатель уплачивает за вас страховые взносы – с учетом тарифа без накопительного компонента это 22 % от годовой зарплаты. Если разделить полученное значение на максимальный страховой взнос с установленной законом максимальной суммы заработка и умножить все это на 10, получается как раз годовой пенсионный коэффициент (ИПКi). Максимальное количество «проходных баллов» смогут заработать те россияне, чьи работодатели уплачивают за них в Пенсионный фонд страховые взносы в полном объеме, исходя из максимальной заработной платы.
Максимально в год можно будет заработать 10 баллов страховой пенсии. Их получит тот, кто отчислит взносы с зарплаты в 568 тысяч рублей в год, примерно 47 300 рублей в месяц в 2013 году (порог, выше которого страховые взносы не берутся. – прим. ред.). Соответственно, тот, кто зарабатывает в 2 раза меньше, получит 5 баллов.
По расчетам, на сегодняшний день 1 балл условно можно считать равным 64 рублям. То есть за год при максимальных отчислениях можно заработать 640 рублей к страховой пенсии. За 10 лет получается 6400 рублей. Но надо учесть, что каждый год стоимость балла будет расти не меньше, чем на коэффициент инфляции и по росту доходов Пенсионного фонда. Так же, как и сейчас, индексация пенсий по этим показателям будет проходить 1 февраля и 1 апреля. При расчете страховой пенсии все годовые пенсионные коэффициенты за трудовую жизнь будут суммироваться. Таким образом, 30 лет стажа по 5 баллов (напоминаем, при заработной плате в 23 650 в месяц) с учетом сегодняшнего расчетного коэффициента в 64 рубля дают страховую пенсию в размере 9 тысяч 600 рублей (30*5*64=9600), но, кроме страховой пенсии будет еще и фиксированная выплата к ней. В настоящее время ее размер равен 3610 рублей – это нынешний фиксированный базовый размер. Получается пенсия в 13 210 рублей.

Где можно узнать о своих баллах?
Пенсионный фонд будет учитывать баллы на персонифицированном счете гражданина. Их количество можно будет узнать, заказав выписку со счета в Пенсионном фонде или самостоятельно на портале «Госуслуги». Чтобы посчитать, какую пенсию вы заработали на данный момент, нужно будет просто умножить количество баллов на стоимость одного балла на данный момент. Этот показатель ежегодно будет определяться постановлением правительства, узнать его можно будет на сайте Пенсионного фонда.

К вопросу о возрасте
Помимо этого, при расчете пенсии будет учитываться возраст человека. Он останется без изменений. Для женщин выход на пенсию возможен в 55 лет, для мужчин – в 60. Однако выходить на пенсию в более позднем возрасте станет выгоднее. За каждый проработанный после пенсионного рубежа год предусмотрены премиальные коэффициенты.
Кстати, есть еще и дополнительные возможности заработать к пенсии – за счет службы в армии, а также за периоды ухода за детьми. Так, срочная воинская служба дает пенсионные коэффициенты, исходя из условной зарплаты в 1 минимальный размер оплаты труда: 0,85 пенсионного коэффициента – за каждый год срочной воинской службы. Периоды ухода за детьми (до 1,5 лет на каждого ребенка) также засчитываются в стаж, и за каждого ребенка начисляются: 0,85 пенсионного коэффициента за год отпуска – за первого ребенка (1 МРОТ), 1,7 пенсионного коэффициента за год отпуска – за второго ребенка (2 МРОТ), 2,55 пенсионного коэффициента за год отпуска – за третьего ребенка (3 МРОТ).
Другой повышающий коэффициент – «за отложенную пенсию». За каждый год более позднего обращения страховая пенсия будет увеличиваться на соответствующие премиальные коэффициенты. Например, если вы проработаете после достижения пенсионного возраста три года без обращения за назначением трудовой пенсии, то фиксированная выплата будет увеличена на 19 процентов, а страховая пенсия – на 24. А если стаж сверх пенсионного возраста без обращения за назначением пенсии будет составлять 8 лет, то фиксированный платеж будет увеличен на 73 процента, а страховая часть – на 90. Эти проценты установлены в законопроекте «О страховых пенсиях».

Судьба накопительной пенсии
Окончательно поделенной на самостоятельные составляющие – накопительную и страховую – трудовая пенсия станет с начала 2015 года. Накопительная, переданная в негосударственные пенсионные фонды, станет отдельным видом пенсии. За работником 1967 года рождения и моложе будет закреплено право самим определять, участвовать в накопительной части или нет. Выбор этот нужно сделать в течение ближайших двух лет, то есть до 31 декабря 2015 года включительно. Начиная с 2015 года 6 % накопительной части смогут сохранить лишь те, кто об этом заявил. По умолчанию накопления будут обнулены и переведены в страховую часть, которая будет индексироваться правительством на примерно такую же сумму в 6 % (не ниже уровня инфляции).

Справка «ГЧ»
На прошлой неделе – 22 декабря, в самый разгар пенсионной реформы – свой профессиональный праздник отметили сотрудники Пенсионного фонда РФ. Российский Пенсионный фонд выступает в качестве организации, оказывающей социально значимые государственные услуги гражданам и был создан в 1990 году постановление Верховного Совета РСФСР «Об организации Пенсионного фонда РСФСР».
Справка «ГЧ»
Уважаемые читатели! Напоминаем, что с этого номера «ГЧ» начинает серию публикаций по пенсионной реформе, в которой, с одной стороны, постараемся максимально просто и доступно рассказать о сути текущих изменений, а с другой – ответить на ваши вопросы. Вы по-прежнему можете задать свои вопросы по теме по телефону 261-99-99 или на 36glch@gmail.com.
Справка «ГЧ»
На сайте Пенсионного фонда работает специальный калькулятор, который позволяет самостоятельно рассчитывать будущую пенсию по новой формуле. Ссылка на сайт – http://www.pfrf.ru/spec/raschet_pensii/.
Наталья Гончарова
239-09-68
tatalya87@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели