Газ в квартире: кто платит за обслуживание?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Газ в квартире: кто платит за обслуживание?

22 июля 2014 / просмотров – 7223
ЖКХ

В Региональные местные общественные приемные председателя партии «Единая Россия» часто поступают вопросы граждан, связанные с правомерностью заключения договора техобслуживания внутреннего газового оборудования. Должны ли мы платить за ТО газовых приборов и какие работы гарантированы в таком случае?

Закон потребителя

Начнем с того, что, согласно действующему законодательству, как потребители услуг газоснабжения, граждане обязаны обеспечивать и оплачивать техобслуживание газовых приборов, поскольку с 1 июня 2013 года вступили в силу соответствующие «Правила»*. Утверждены они Постановлением Правительства РФ от 14 мая 2013 № 410. Этот документ установил ответственность потребителя и исполнителя по заключению и исполнению договора о техническом обслуживании и ремонте приборов газа.

Частный случай

Широта ответственности потребителей в каждом конкретном случае различна. Если, к примеру, человек проживает в частном секторе, он отвечает за техобслуживание газопроводов и газового оборудования в соответствии с границей земельного участка, на котором расположено его домовладение (или от места присоединения к сети газораспределения). Жители многоквартирных домов несут расходы за обслуживание как квартирного газового оборудования, так и общедомового.

Как заключить договор?

Законодательство определяет, что техническое обслуживание газопроводов и газового оборудования производится на основании специального договора, который заключает собственник квартиры. Есть и альтернативный вариант сделки: сторону собственника может представлять любой другой хозяин помещения в этом доме через решение общего собрания и посредством доверенности, либо управляющая организация в соответствии с протоколом общего собрания собственников из числа проголосовавших за такое решение. Вместо собственника может выступить также товарищество или кооператив, основываясь на подобном решении, а также управляющая организация, товарищество или кооператив, действующие как агенты собственников.

За что платит потребитель?

Исполнитель, в свою очередь, обязан осуществлять техобслуживание наружных газопроводов, входящих в состав внутридомового газового оборудования, и производить обход трасс надземных и (или) подземных газопроводов не реже раза в год. Приборное обследование технического состояния газопроводов должно проходить не реже раза в 3 года. С такой периодичностью исполнитель услуг должен осуществлять техобслуживание внутренних газопроводов, входящих в состав внутридомового и внутриквартирного газового оборудования, а еще – техобслуживание бытового газоиспользующего оборудования, если иное не установлено его изготовителем.
Если представители газовых служб требуют плату за техническое обслуживание, не выполняя свою работу, потребитель имеет право написать заявление на имя руководителя организации, ответственной за проведение соответствующих работ. В заявлении необходимо указать, что потребитель как законопослушный гражданин готов заключить договор о техобслуживании газового оборудования, произвести оплату, но только после проведения необходимых работ и на основании акта об их выполнении, подписанного обеими заинтересованными сторонами.

Справка «ГЧ»

Что включает в себя техобслуживание бытового газоиспользующего оборудования?
• регулировку процесса сжигания газа на всех режимах работы бытового газоиспользующего оборудования;
• проверку работоспособности, наладку и регулировку устройств, предусмотренных изготовителем в конструкции оборудования и позволяющих автоматически отключить подачу газа при отклонении контролируемых параметров за допустимые пределы;
• проверку герметичности оборудования;
• очистку горелок отопительного оборудования от загрязнений при сезонном включении оборудования в работу в целях подготовки к пользованию в отопительный период.

Справка «ГЧ»

ПАМЯТКА ПОТРЕБИТЕЛЯ
«Внутриквартирное газовое оборудование» – это газопроводы многоквартирного дома, которые проходят от отключающего устройства до газового оборудования, размещенного внутри помещения. Сюда относятся также оборудование и технические устройства на газопроводах, в том числе регулирующая и предохранительная арматура, а также системы контроля загазованности, индивидуальный или общий прибор учета газа.
«Внутридомовое газовое оборудование» в многоквартирном доме – это газопроводы, проложенные от источника газа или места присоединения к сети газораспределения до отключающего устройства. Кроме того, это резервуарные или групповые баллонные установки сжиженных углеводородных газов, предназначенные для подачи газа в многоквартирный дом. Это газоиспользующее оборудование, технические устройства на газопроводах, в том числе регулирующая и предохранительная арматура, системы контроля загазованности помещений, общедомовые приборы учета газа, а также счетчики, фиксирующие объем газа, используемого при производстве коммунальной услуги.

Светлана Сотникова
239-09-68
tatalya87@gmail.com
Система Orphus
Комментарии
  • 15.06. 09:54 егор (Гость) статьи обтекаимые - примерно одно и тоже абязаловка автогражданки с ценовым беспределом . сущность кто правит дать аферным органам правовую основу для варовства и беспредела всех мастей .раньше зарплоты газовиков ббыли 60-80 рублей . сейчас даже линейные работники получают до 50000 рублей. и этому при таком руководстве страной и такими ответами нет будощего этим партиям.
  • 11.10. 21:18 владимир (Гость) почему когда (нам) надо, мы должны платить. когда (им) надо, платим снова мы. вам некажеться что это немного на дебелизм наш смахивает? за все платит заказчик. ГАЗПРОМ: мечты сбываються (только не простого народа)
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели