Газовая инспекция в вашем доме
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Газовая инспекция в вашем доме

8 декабря 2010 / просмотров – 2824
ЖКХ
Газ – это то, без чего в наше время прожить практически невозможно. Как правильно ухаживать за газовым оборудованием, чтобы избежать аварийных ситуаций и чтобы оно прослужило вам как можно дольше? Чтобы получить ответы на эти и другие вопросы, мы обратились в Региональные общественные приемные Председателя Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» В.В. Путина к депутату Государственной Думы Сергею Чижову.
Проверка на прочность
По закону, каждый собственник или наниматель жилого помещения должен отвечать за техническое состояние газовых сетей в доме или в квартире. Газовые плиты, водонагреватели, котлы необходимо регулярно проверять. Этим должны заниматься сотрудники специализированной службы.
В работу газовых служб входит:
•техническое обслуживание плиты, проточного и емкостного водонагревателя, бытового газового счетчика;
•проверка на плотность фланцевых, резьбовых соединений и сварных стыков в подъезде здания и на фасадном газопроводе;
•проверка герметичности внутреннего газопровода и газового оборудования;
•ликвидация аварийных ситуаций;
•операции по замене и ремонту запасных деталей и узлов, выполняемые на месте у абонента;
•пуск газа в оборудование жилых домов после выполнения плановых работ по техническому обслуживанию внутридомовых газопроводов или аварийных ремонтных работ;
•регулировка горения газа, устранение засоров в газопроводах и приборах, их отключение при нарушении абонентом правил пользования газом и многое другое.
Техническое обслуживание газового оборудования является платной услугой. Для общедомовых газопроводов договор со специализированной службой должна заключать управляющая организация, а за внутриквартирные газопроводы ответственны собственники.

Газ в частном секторе
Чтобы заключить договор на техническое обслуживание газового оборудования, жильцу частного дома необходимо прийти в городское или районное отделение газовой службы по месту жительства и написать заявление на заключение договора.
После этого сотрудники службы (газовики) едут к потребителю и осматривают техническое состояние оборудования. Если оно удовлетворительное, то тогда обсчитывается стоимость технического обслуживания и заключается договор. Стоимость зависит от количества оборудования и его наименования.
Документ вступает в силу с момента 100-процентной оплаты. После его подписания газовики берут на себя обязательства 1 раз в течение срока действия договора произвести осмотр оборудования и, в случае аварии, бесплатно ее локализовать.
При заключении договора потребитель должен иметь при себе:
•паспорт на газовое оборудование;
•документ, подтверждающий отсутствие задолженностей за газ;
•документы, подтверждающие, что он является собственником жилья, где будет производиться техническое обслуживание газового оборудования.

Зачем заключать договор?
Чтобы избежать обмана, потребителю нужно подробно ознакомиться с каждым пунктом договора.
Если вами не будет заключен договор на техническое обслуживание внутридомового газового оборудования со специализированной организацией, то, в соответствии с пунктом 45 указанного постановления Правительства РФ, поставщик газа может в одностороннем порядке приостановить подачу газа потребителю, правда, с предварительным письменным уведомлением.
Таким образом, граждане должны знать, что если договор на техническое обслуживание не предусматривает условие предоплаты, то они имеют полное право не оплачивать счета, выставляемые специализированной организацией в случае неисполнения последней работ по проверке газового оборудования. И если газовые службы прислали вам счет за ту деятельность, которую они не проводили, вы можете опротестовать их действия.
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели