Замечательный «сосед»
Через сайт информационного агентства в редакцию «ГЧ» обратилась жительница улицы 20 Лет Октября Халима Лобынцева. Дело в том, что во дворе ее дома, вблизи детской площадки, установили мусорные контейнеры, которые под завязку загружаются отходами не только жильцов близлежащих домов, но и магазина, расположенного по соседству. В итоге дети во время прогулки дышат «свежим» воздухом, любуясь пирамидами из коробок.
Мусорный пейзаж
А жительница улицы Пролетарской сообщила, что у нее уже несколько месяцев «чудесный» вид из окна: неподалеку появились горы мусора. С ее слов, все началось с того, что уличком объявил: «С 15 по 29 марта на нашей улице будет организован вывоз крупногабаритного мусора». В итоге люди со скоростью света между домами 58 и 62 возвели две «башни» из трухлявых досок, веток, спиленных со старых садовых деревьев; оконных рам, детских колясок, пылившихся еще с советских времен, и другого хлама, да все, как говорится, руки не доходили. Обещанный мусоровоз так и не появился.
«Добро» осталось лежать. Более того, кучи начали разрастаться и «благоухать», так как местные жители добавили в них пакеты с пищевыми отходами. Появились крысы. Со временем собаки стали растаскивать мусор по улице…
«Мы неоднократно обращались в управу Центрального района, в отдел по благоустройству, – сетовала местная жительница Оксана. – Там нам все время рассказывают одну и ту же печальную историю, что у экскаватора сломался ковш, транспорта не хватает и он направляется в первую очередь на уборку центральных улиц, а нашу – поставили в очередь. Меж тем прошло уже две недели с первого обращения, а мусор только прибавляется». Кроме того, Оксана также пожаловалась: жильцы близлежащих многоквартирных коттеджей, не имеющих своих контейнеров, стали выкидывать мусор в нескольких метрах от ее дома, а вывозят отходы только раз в неделю. «Когда же все это закончится и к кому обращаться за помощью?» – в отчаянии вопрошала Оксана.
Сказ про мусорный бак
Первым делом мы «взялись» за контейнеры для отходов, ведь они – точнее, их отсутствие или появление в неожиданных местах – беспокоят обеих обратившихся к нам читательниц.
– Если вы считаете, что контейнеров не хватает или они расположены с нарушением санитарных норм, – пояснил аналитик региональной местной общественной приемной по вопросам ЖКХ, – нужно написать обращение в адрес руководителя управы своего района. Лучше сделать это коллективно. В свободной форме изложить проблему и свои пожелания по поводу разрешения сложившейся ситуации. В конце обязательно написать: «Просим Вас принять меры в соответствии с полномочиями органов местного самоуправления» и сослаться на Федеральный закон Российской Федерации от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».
Иногда, отмечает специалист, решение этого вопроса может затянуться, если, к примеру, для приобретения дополнительного контейнера в данный момент в бюджете нет средств, и добавляет: «Для того чтобы ускорить процесс, жители могут приобрести мусорный бак самостоятельно и после согласования с управой установить его. К слову, этот вариант имеет существенный плюс: можно выбрать наиболее подходящую модель: с крышкой, на колесиках, – и при необходимости даже установить на контейнере замок».
Несанкционированные свалки: кто виноват и что делать?
Что касается мусорного пейзажа на улице Пролетарской, пока наша статья готовилась к публикации, совместными усилиями общественной приемной и отдела по благоустройству и санитарному содержанию территорий проблему удалось устранить. Но, хотя свалок больше нет, проблема все же осталась. Ведь через время мусорные горы могут «вырасти» вновь: «Менталитет у нашего народа такой, – говорит начальник отдела Владимир Погорелов. – Люди несут мусор и сваливают его где попало. А мы не можем постоянно дежурить у каждого забора и приставить ко всем контейнерам по машине! Мы и так привлекаем дополнительную технику…»
«В частном секторе управляющих компаний нет, – пояснил ситуацию аналитик по ЖКХ. – Для собственников действует Постановление Правительства РФ № 155 «Об утверждении Правил предоставления услуг по вывозу твердых и жидких бытовых отходов» от 10 февраля 1997 года с последними изменениями и дополнениями от 1 февраля 2005 года, по которому они должны самостоятельно, за личные средства, заключать договоры на вывоз мусора. Как правило, этим вопросом занимается уличком. Он делает заявки и договаривается с Управой. Поэтому, если вам кажется, что мусор «залеживается», обращайтесь к своему уличкому. У него же можно ознакомиться с графиком вывоза отходов, следуя которому, в будущем выносить мусор можно будет прямо перед приездом уборочной машины».
«Болевая точка» столицы Черноземья
Стоит отметить, что тема мусора для воронежцев в целом наболевшая. Так, «ГЧ» уже писала о сложностях с вывозом мусора на улице Порт-Артурская и «расползающейся» благодаря «вкладу» частного сектора свалке у многоквартирного дома на Арсенальной.
Будем надеяться, в ближайшем будущем ситуация с вывозом бытовых отходов в столице Черноземья наладится. А пока, если у вас возникли подобные проблемы, вы всегда можете обратиться в Региональные местные общественные приемные Председателя Партии «Единая Россия». Их адреса и телефоны опубликованы на странице 11.
Кроме того, в конце мая в Воронеже стартовал экологический проект «Чистый регион», призванный ликвидировать несанкционированные свалки в городе и области. В рамках проекта «Чистый регион» о захламленных местах можно сообщить по телефону 213-73-95 или по почте StorozhenkoNV@gugivrn.ru.