Глава Воронежской области предложил сделать кредитование хозяйствующих субъектов более доступным
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Глава Воронежской области предложил сделать кредитование хозяйствующих субъектов более доступным

19 сентября 2014 / просмотров – 1461
Официальный Воронеж

18 сентября на заседании Госсовета в Кремле принял участие глава Воронежской области Алексей Гордеев. По мнению губернатора, введение санкций против России показало, что механизмы ВТО оказались нежизнеспособными в условиях текущей политической ситуации.

Выступая на заседании, Воронежский губернатор высказал ряд замечаний относительно деятельности ВТО. Он, в частности, указал на то, что, декларируя принципы либерализации международной торговли, ВТО позволяет развитым странам, и прежде всего – Евросоюзу, проводить жесткую протекционистскую политику, например, в аграрном секторе.

В своем выступлении Алексей Гордеев предложил сделать кредитование хозяйствующих субъектов более доступным. «Уровень процентных ставок не позволяет не только модернизировать производство, но и просто поддерживать хоть какую-то доходность. Очевидно, что нужны дешевые «длинные» кредиты. Пусть это будут целевые деньги, направляемые на производство, с задачей обеспечить импортозамещение товаров, по которым у нас есть абсолютные и сравнительные преимущества. Ярким примером является производство молока и молочной продукции. На российский рынок за счет отечественного производителя поступает в год примерно 17 миллионов тонн сырого молока. В то же время по импорту молочной продукции, в пересчете на молоко, завозится 10 миллионов тонн. То есть, 40 процентов составляет импорт – на сумму 5 миллиардов долларов США. При этом сравнительный анализ показывает, что никаких естественных преимуществ у европейских производителей нет», – отметил Воронежский губернатор.

Алексей Гордеев подчеркнул, что молочное животноводство имеет первостепенное значение в устойчивом функционировании сельских территорий, и, решая задачу импортозамещения, оно будет во многом способствовать поддержке развитию сельских муниципалитетов.

Уже почти два года на уровне Минсельхоза России перестали рассматриваться и поддерживаться проекты по реконструкции и строительству новых молочно-товарных комплексов через субсидирование процентных ставок по выданным кредитам. В то же время в регионах такие проекты продолжают реализовывать, исходя из показателей и обязательств Национального проекта. И агробизнес испытывает затруднения в ожидании компенсации понесенных затрат на обслуживание инвестиционных кредитов. Например, по Воронежской области это порядка 140 миллионов рублей. Алексей Васильевич предложил в кратчайшие сроки разобраться и найти решение по поддержке инвестиционных проектов в отрасли животноводства.

Кроме того, глава Воронежской области также отметил, что отечественный бизнес может стать серьезным подспорьем правительству страны в выработке тех или иных моделей экономического развития.

«В течение двадцати лет рыночной экономики в России выросли свои отечественные капитаны бизнеса, которые ни в чем не уступают западным партнерам. В последние годы в стране сформировались отраслевые союзы и ассоциации. Все они владеют глубокой аналитикой состояния рынков и соответствующих производств, а также пониманием препятствующих развитию внутренних барьеров. Пришло время существенно укрепить координирующую роль Торгово-промышленной палаты России как консолидированного субъекта отношений бизнеса и власти, бизнеса и общества. В этих целях можно использовать опыт Германии. Там Палата экономики принимает активное участие в выработке экономических решений на уровне федерального правительства и правительства земель. К тому же является субъектом законодательной инициативы в сфере экономики», – резюмировал Алексей Гордеев.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели