Главная интрига года: на этой неделе стартует избирательная кампания на выборах губернатора
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Главная интрига года: на этой неделе стартует избирательная кампания на выборах губернатора

4 июня 2014 / просмотров – 2344
Официальный Воронеж

О том, что на единый день голосования – 14 сентября – в нашем регионе запланированы, пожалуй, самые знаковые региональные выборы – губернаторские, как показывают опросы, знают еще не все воронежцы. Между тем, уже совсем скоро эта тема станет номер один: на этой неделе 5 июня, на внеочередном заседании Воронежская областная Думы примет официальное решение о назначении выборов. Его опубликование, которое по обыкновению происходит на следующий день после заседания, по сути, означает старт избирательной кампании.

Согласно календарному плану основных организационно-технических мероприятий по подготовке и проведению выборов, опубликованному на сайте облизбиркома, в течение трех дней со дня оглашения решения о назначении выборов будут формироваться и публиковаться списки политических партий, которые имеют право выдвигать кандидатов на предстоящие выборы. Через день после этого события, но не позднее чем через 20 дней (примерно до 26 июня) в Избирательную комиссию области должны быть предоставлены документы для выдвижения кандидатов. А с 15 до 30 июля принимаются документы уже для регистрации кандидатов.

С 2009 по 2013 годы объем валового регионального продукта области увеличился в 2,2 раза. Воронежские темпы экономического роста значительно опережают даже общероссийские

Агитационный период, когда зарегистрированные кандидаты представляют избирателям свою предвыборную программу, соответственно, должен продлиться со дня выдвижения до 24 часов 12 сентября.
Следует отметить, что кандидат на губернаторские выборы от партии «Единая Россия» будет известен уже 11 июня на предстоящей партийной конференции. Между тем, на трех площадках предварительного внутрипартийного голосования в Анне, Россоши и Воронеже безусловным лидером голосований стал врио губернатора Воронежской области Алексей Гордеев.

«Это будет самая грандиозная предвыборная кампания»

Надо сказать, что уже сейчас эксперты выделяют главную интригу выборов. Так, заведующий кафедрой международных отношений и мировой политики ВГУ, доктор политических наук, профессор Александр Слинько считает, что «предстоящая предвыборная кампания будет довольно ожесточенной, однако один важный фактор привнесет определенную стабильность: воронежцы уже давно пришли к консенсусу, что действующий губернатор является наиболее эффективным по сравнению со своими предшественниками». «Между тем, – продолжает эксперт – это рейтинговое голосование очень важно для Алексея Гордеева как способ заручиться максимальной поддержкой общественности и бизнеса. Конечно, оппозиционные кандидаты могут появиться и справа, и слева. Каждый из них имеет определенные шансы. Полагаю, мы будем наблюдать очень специфическую и достаточно оригинальную «гонку». В условиях общенационального единства, в которых сейчас находится Россия, «оригинальность» будет заключаться не в напряженности борьбы, а в значимости проектов, которые должен будет выдвинуть губернатор, способности защитить их перед жителями Воронежа».

Воронежская область по качеству жизни заняла 7-е место среди 82 субъектов Российской Федерации, поднявшись за год на 2 позиции

По словам Александра Слинько, свою роль в процессе сыграет и возвращение графы «против всех»: «Так, формально и бездушно подойти к этой кампании нельзя: она станет громадным испытанием не только для руководителей предвыборной агитации Алексея Васильевича, но и для всего чиновничьего аппарата, который должен доказать людям, что способен на многое. При этом не исключено, что наличие чрезмерного голосования «против всех» может впоследствии привести к устранению целых слоев чиновничества, так это означает оценку степени эффективности работы аппарата в нынешних условиях. Думаю, по части своего политического значения это будет самая грандиозная предвыборная кампания за последние годы».

Обратная сторона медали

Многие политологи сходятся во мнении, что ключевым результатом сентябрьских выборов будет даже не столько процент, набранный лидером голосования, сколько уровень явки избирателей. Личность фаворита в данном случае не оспаривается: и аналитики, и избиратели, и даже те, кто к выборам относится весьма скептически, признают очевидность победителя. Впрочем, эта очевидность таит в себе и серьезную проблему – риск пассивности сторонников.
И здесь важно понять, что участие в этих выборах – вопрос не столько гражданского долга и демонстрации политической активности. В складывающихся условиях за этим решением стоят куда более серьезные последствия. Результаты выборов и степень активности на них избирателей неизбежно повлияют на то, какую оценку от федерального центра получит эффективность воронежской власти. А от этого, в свою очередь, будет зависеть степень доверия к региону, лояльность к ее проектам и начинаниям. И чем убедительнее итог голосования, тем выше будет авторитет субъекта федерации, а значит, и внимание к местным проблемам и задачам.
Таким образом, за активностью избирателей стоят не просто цифры политической статистики, но и перспективы получения инвестиций, бюджетного финансирования, удобство и полноценность реализации всех социальных программ и многие другие вопросы, успехи в решении которых уже очевидны для каждого из нас.

Читайте в тему:

Алексею Гордееву присудили премию имени А.Н.Косыгина

На третьей площадке внутрипартийного голосования лидирует Алексей Гордеев

 

 

Справка «ГЧ»

Рост объемов строительства за 5 лет составил 1,7 раза (что соответствует 7 месту в рейтинге субъектов РФ). Темпы ввода жилья за 2013 год увеличены на 21,3 %, что существенно выше, чем в регионах-лидерах ЦФО – Белгородской и Липецкой областях. Объем введенного жилья достиг 1,3 миллиона квадратных метра – это исторический максимум за последние 50 лет.

Справка «ГЧ»

Основные предвыборные мероприятия*
1. Опубликование решения о проведении выборов (ориентировочно 6 июня)
2. Формирование списков политических партий и общественных объединений, имеющих право выдвигать кандидатов на предстоящие выборы (в течение трех дней)
3. Предоставление документов для выдвижения кандидатов (через день, но не позднее чем через 20 дней – примерно до 26 июня)
4. Обнародование числа подписей, необходимых для поддержки кандидатов (в течение трех дней).
5. Предоставление в ИКВО документов для регистрации кандидатов (с 15 до 30 июля)
6. Принятие ИКВО решения о регистрации на основе предоставленных документов (10 дней с момента принятия документов)
7. Агитационный период (со дня выдвижения до ноля часов 13 сентября 2014 года)
8. День выборов – единый день голосования – 14 сентября
курсивом

*Подробный план предвыборной кампании с указанием сроков формирования избирательных участков, списков избирателей, составов избирательных комиссий, процедурой выдвижения и регистрации кандидатов и порядке предвыборной агитации представлен на сайте voronezh.izbirkom.ru

Справка «ГЧ»

Производство сельскохозяйственной продукции области в 2013 году возросло в 1,4 раза к уровню 2008 года (в среднем по России – на 12 %). Рост производства в сельском хозяйстве обеспечен за счет развития растениеводства и животноводства. Впервые в Воронежской области создана новая отрасль животноводства – племенное мясное скотоводство.

С места событий

Владислав Иванович Малахов, 67 лет, сотрудник проектного института:
– На мой взгляд, желательно, чтобы на выборах победил Алексей Гордеев. Ведь из всех глав региона, которых мы видели до него, никто не сделал для нас больше, чем Алексей Васильевич. При нем и город, и область преобразились. Это ощущают большинство жителей, я уверен, поэтому на сегодняшний день кандидатуры на пост губернатора лучше, чем Гордеев, просто нет. В наше время связи и сложившееся взаимодействие с федеральным центром решают очень многое. И у Алексея Васильевича все это есть!

 

С места событий

Владислав Исаев, 21 год, специалист в сфере недвижимости:
– Думаю, Алексей Гордеев одержит безусловную победу на предстоящих выборах – наберет процентов 70. Человека судят по делам, и лично я, к примеру, только за рекламу отдавать свой голос другим кандидатам не вижу смысла.

С места событий

Ирина Михайловская, 18 лет, студентка:
– Моя политическая позиция скорее пассивная, и я даже не знала о том, что в сентябре будут выборы. Хотя считаю, что у действующего губернатора высокие шансы на победу, ведь результаты его работы налицо.

Наталья Гончарова
239-09-68
tatalya87@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели