Главред UrbanUrban назвал 7 причин неудач проектов по преобразованию городской среды
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Главред UrbanUrban назвал 7 причин неудач проектов по преобразованию городской среды

29 апреля 2014 / просмотров – 1746
Культура

Как сделать город лучше? В каких проектах за рубежом и в России искать вдохновение? Как обойти подводные камни, возникающие на пути к реализации вашей идеи по преобразованию городского пространства? Об этом рассказал известный урбанист, исследователь, градозащитник, старший научный сотрудник Высшей школы урбанистики, создатель и главный редактор проекта UrbanUrban Егор Коробейников, гость 27-й церемонии награждения конкурса «Правила роста».

«Урбанизм 2.0»

В своей лекции Егор сделал акцент на обзоре плодотворного зарубежного и отечественного опыта реализации проектов по преобразованию городского пространства, а также назвал 7 тезисов, которые обобщают преграды и проблемы, с которыми сталкиваются активисты и авторы новых проектов в России.

Деятельность по преобразованию городских пространств самими жителями, активистами, эксперт назвал «Урбанизм 2.0» – по аналогии с распространенным сегодня принципом «Web 2.0», когда контент сайта создается преимущественно пользователями, а не владельцами ресурса.

В мире есть яркие примеры подобного подхода. Так, в Рио-де-Жанейро реализован яркий проект Favela Printing – на фасадах трущоб появились красочные граффити. И если сначала это было просто арт-инициативой, то позже обернулось социально-значимым проектом: идет сбор средств на самое большое граффити, и этот проект должен дать работу 20 людям на год, что весьма актуально для бразильских бедных кварталов.

Park(ing) Day – проект родом из Сан-Франциско. Активисты арендовали на несколько часов парковочные места и превратили их в микро-сады. «Проект даже положил начало новой практике: администрация города стала отдавать предпринимателям парковочные места рядом с их кафе по льготной ставке для обустройства общественных пространств», – рассказал эксперт.

В Нью-Йорке вторую жизнь начала железная дорога The High Line, последний поезд по которой проехал в 1980 году. В 2000-х за это пустующее пространство взялись активисты, городская администрация частично профинансировала проект, и в итоге на месте ржавых путей образовался обширный городской парк – одна из любимых достопримечательностей нью-йоркцев.

С энтузиазмом Егор рассказал и о «Садах принцесс» в Берлине:

– С падения Берлинской стены прошло более двадцати лет, но столица Германии до сих пор поражает обилием незастроенных пустырей. Одно из таких мест в районе Кройцберг приглянулось двум энтузиастам, которые решили превратить заброшенный уже несколько десятилетий кусок земли в цветущий сад. «Сады принцесс» (Prinzessinnengärten), как назвали свой проект Марко Клаузен и Роберт Шоу, всего за три года стал чрезвычайно популярен не только в Берлине, но и во всем мире, – рассказал Егор и добавил, что этот проект помог и снять национальную напряженность между немцами, турками и представителями других этносов, представленных в этом районе.

А что же у нас?

По словам Егора, вопреки всем препонам, есть и в нашем Отечестве примеры интересных и успешных урбан-проектов. Например, фестиваль «Архитектура и движение» в Ярославле, который стал главным городским праздником. Или проект «Дом Двор Дороги» юриста Дмитрия Левенец: с единомышленниками он создал интернет-сервис по наведению порядка в сфере ЖКХ и городской инфраструктуре. Ребята запустили эффективные механизмы по доведению заявлений граждан до стадии реально исполнения законных требований, и объяснили жителям, что они имеют реальное беспрекословное право на идеальные дворы, дороги, подъезды…

Среди примеров проектов по преобразованию городской среды в России Егор Коробейников также отметил пензенский фестиваль Jazzmayи городской маркет еды в Москве, который сейчас разросся еще и за счет кулинарной лаборатории, которая стала площадкой-инкубатором кулинарных стартапов.

7 причин фиаско

Егор обобщает опыт работы в сфере урбанистики и называет несколько причин, которые могут «опрокинуть» идею. Во-первых, это «разговор на разных языках» активистов, власти и общественности. Во-вторых, кризис доверия:

– Когда приходите с проектом к кому–либо, важно продемонстрировать, что вы вложили уже что-то в него: деньги, ресурсы... – поясняет эксперт.

В-третьих, частая проблема – отсутствие субъекта диалога: активисты не консолидированы, и в итоге городской администрации оказывается не с кем вести серьезный разговор.

Немало светлых порывов разбивается и о правду о том, что урбанистика – это не модно, это – нудно.

– Несмотря на то, что это слово звучит сегодня едва ли не из каждого утюга, на деле оказывается, что все хотят только фантазировать и рисовать красивые картинки. А вот идти «в поле», общаться с людьми, выполнять на 90% рутинную работу – желающих чрезвычайно мало, – рассказал Егор.

Пятая причина фиаско – правовой нигилизм: приходя с идеями, люди не в курсе, как юридически это все организовать, поэтому нужно привлекать специалистов для консультаций.

Кроме того, важно овладеть навыками проектного менеджмента. Пошаговая технология реализации проектов освоена далеко не всеми авторами идей по преобразованию городских пространств.

– И самый главный вопрос – ЗАЧЕМ? Его нужно постоянно задавать себе, каждое действие подвергать критическому рассмотрению и прагматической оценке, – резюмировал эксперт.

Фото Александра Томилина

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели