Голландец Дирк Серпински рассказал воронежцам о нестандартных фотопроектах «пионеров» новой документалистики
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Голландец Дирк Серпински рассказал воронежцам о нестандартных фотопроектах «пионеров» новой документалистики

6 июля 2014 / просмотров – 1427
Культура

Ассистент дуэта русских художниц из Нидерландов xmas95 Дирк Серпински – представитель молодого поколения голландских фотографов, переосмысляющих основополагающие постулаты документальной фотографии. На artist talk в ВЦСИ он рассказал о фотопроектах, заставляющих задуматься над феноменами самопрезентации людей в сети, распространения информации в социальных медиа, а также балансе телесного и «разумного» в условиях голода и творческой концентрации.

Документалистика без репортажа?

В рамках проекта «Ничто не исчезает, все меняется» от Ольги Ганжа и Маши Ру состоялась встреча с молодым голландским фотографом и художником Дирком Серпински. Презентация интриговала уже самим названием – «Фотография умерла. Да здравствует фотография!». Спикер рассказал о новых тенденциях в документальной фотографии, которая, как бы это парадоксально не звучало, все менее оказывается связана непосредственно с репортажной съемкой, выполняемой самим фотографом.
Дирк Серпински получил фотографическое образование, но сам снимает не так часто. Как и единомышленники, молодые голландские фотографы-документалисты, он собирает, подвергает переосмыслению, реорганизации, концептуальной обработке найденные в интернете снимки. Из этой работы вырастают оригинальные фотопроекты.

Революция в фото-реальности

– Я считаю, что документальная фотография – это повествовательный набор изображений, основанный на реальности. В то время как постановочное, художественное фото – это тоже такой фото-нарратив, но в его основе – замысел фотографа, – пояснил Дирк.
Дирк считает, что цифровая революция начала 2000-х – это самое важное событие в современной фото–реальности. «Она дала нам новые инструменты: цифровые камеры, – и широкие социальные возможности в виде интернет-сетей. Но по сей день далеко не все в полной мере исользуют эти инструменты и возможности, оставаясь в русле старых тенденций. Так бывает со всем революционным», – поделился мыслями Дирк.

Вдумчивый взгляд на «селфи»

Дирк рассказал о проектах двух фотографов из Голландии, работы которых далеко отстоят от привычных представлений о документалистике. Так, Уильям Популир собрал фото с компьютеров, оставленных посетителями в памяти устройств магазине техники Mac. Некоторые люди делают пару тестовых фото, другие – строят забавные рожицы, третьи – увлекаются настолько, что оставляют в магазине целые фотосеты.
– Что-то особенное происходит, когда мы делаем селфи. Еще более занимательная тема – когда люди оставляют свои фото на устройствах в магазине, не заботясь об их дальнейшей судьбе. Это совсем не то же самое, чем селфи, которые мы размещаем в Фейсбуке или Инстаграмме. Это феномен заинтересовал Уильяма, и он собрал с устройств эти фото доя отдельного проекта, – рассказал Дирк, параллельно демонстрируя бесконечные забавные селфи-снимки.
Центральным «экспонатом» проекта стала фото-инсталляция из 150 снимков, сделанных за час (!) двумя школьницами в магазине. Интересно, что около 80 кадров девушки удалили – они в сводной фотокомпозиции представлены розовыми прямоугольниками. Фоторяд автор инсталляции дополнил факс-трансляцией твитов одной из девушек (он нашел ее профиль по адресу е-мейла, оставленного на том же устройстве в магазине. Примечательно, что Уильям мог сообщить девушке, что она оказалась предметом его интереса, но не сделал этого).
– На снимках мы не видим лиц девушек – они заретушированы из соображений приватности, так как «модели» очень молоды. Но суть проекта остается актуальной – как люди презентуют себя он-лайн? Почему одни снимки оставляют, другие – удаляют? Кроме того, в новой эпохе документального фото в полный рост встает вопрос – кто владелец фото? Посетители магазина, производящие снимки? Сам магазин, владеющий устройствами? Или фотограф Уильям, обративший внимание на этот материал, собравший и осмысливший его? – пояснил Дирк.


Откуда ретвиты?

Также Дирк рассказал о проекте Томаса Кауперса. У этой работы более насыщенный политический контекст. Фотограф собрал размещенные в Твиттере фото американских солдат, на которых мужчины в форме ВС США фотографировали себя, закрывая лицо листами бумаги с написанными на них лозунгами против войны в Сирии. Кроме того, Томас выяснил, кто толчком для волны снимков, на самом деле сделанных американскими солдатами, был кадр-фальшивка.
– Это была контр-пропаганда, которая сработала. Томаса заинтересовал феномен распространения информации в социальных медиа, мотивы людей, делающих «ретвит» без проверки подлинности и объективности источника. Актуальная тенденция – доверие интернет-каналам распространения информации как «наименее фильтруемым и подконтрольным». В порядке эксперимента Томас и я сделали еще ряд подобных снимков, и они тоже получили массу ретвитов по всему миру, по сути, встроившись в ту же волну, – рассказал Дирк.

«Голодная» творческая медитация… над шаурмой

Дирк познакомил аудиторию и со своим собственным проектом «Фаст/фуд мандала» (от англ. Fast - пост). Он появился в результате участия Серпински в проекте «Неделя голодания» в Голландии. Вместе с Машей Ру и еще десятком художников он неделю «сидел» только на воде и соках.
– У каждого была своя мотивация попробовать, что такое голод. Я хотел испытать себя, узнать, как балансируют во мне тело и разум, что случится со вторым, если отказать в еде телу? Я делал в течение этой недели свой проект, и он был про мою любимую еду. Я находил в интернете фото шаурмы, стейков, тостов и работал с ними: делал медитативные коллажи в форме «мандалы». Таким парадоксальным на первый взгляд образом я устанавливал дистанцию с голодом, – рассказал Дирк.
– Я понял, что голод – это естественно. Когда ты не ешь, твоя энергия постоянна, а реакция и обоняние – остры. Это очищает тело и разум. Как художник я вытолкнул себя из состояния комфорта, и пережил творческий всплеск. Начинать есть было сложно и даже несколько жаль, – поделился впечатлениями молодой художник.

Екатерина Чернова
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели