Горожане отпраздновали юбилей памятника Пятницкому
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Горожане отпраздновали юбилей памятника Пятницкому

18 сентября 2013 / просмотров – 906
Культура
Вчера воронежцы отметили юбилей памятника первому основателю русского народного хора Митрофану Ефимовичу Пятницкому. Бюст появился на проспекте Революции 25 лет тому назад.

Авторами композиции выступили скульпторы Иван Дикунов, Эльза Пак и архитектор Петр Даниленко. Изначально памятник задумывался как масштабная скульптурная группа. Проспект должен был украшать не бюст, а фигура Пятницкого, вокруг него три женщины, которые помогли основать хор, а из-под его ног вытекает родник. Однако, как рассказали, скульпторы в то время было крайне сложно воплотить в жизнь такой проект. Тогдашний председатель горисполкома Атласов лично ездил в Карелию, чтобы договориться о поставке гранита. Кстати, это был первый в городе памятник, созданный после революции в «долгосрочных» материалах – граните и бронзе.

Иван Дикунов и Эльза Пак рассказали, что в день открытия памятника была такая же погода. За день до лил дождь, а на утро выглянуло солнце.

Также поздравить воронежцев с этим замечательным юбилеем пришли учащиеся хорового отделения музыкального колледжа имени Ростроповича. Они исполнили народные песни Воронежской области и других регионов.

Столицу Черноземья невозможно представить без памятника Пятницкому. Гости города неизменно отмечают тонкий вкус, с которым он сделан. Кроме эстетической составляющей архитектурного облика Воронежа, этот бюст по праву считается символом народной песни. Сам Пятницкий не раз говорил: «Любите русскую песню, в ней душа народа».

Юлия Горшкова
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели