«Горячие ночи»: число сгоревших автомобилей приближается к двум десяткам
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

«Горячие ночи»: число сгоревших автомобилей приближается к двум десяткам

14 августа 2013 / просмотров – 1033
Проиcшествия
Последние несколько недель выдались особенно тревожными для автовладельцев, у которых нет гаражей. Ведь почти каждую ночь в Воронеже поджигают машины. Что это – серия случайных совпадений, месть отдельным людям или спланированная акция?

Марка имеет значение?

Интересно, что поджигают преимущественно дорогостоящие иномарки: «Лексус», «Тойота», несколько «Мерседесов», «Вольво», «Фольксваген», «Крайслер»… Исключение из этого списка составляет «ВАЗ-2115». С течением времени расширяется география преступлений. Если сначала это был только Воронеж, то теперь аналогичные ЧП случаются в Нововоронеже, Лисках и Борисоглебском районе. За последние две недели пострадало более 15 автомобилей. По факту поджогов возбуждены уголовные дела по статье 167 Уголовного Кодекса «Умышленные уничтожение или повреждение имущества».

Рабочая версия

Правоохранительные органы не объединили эти преступления в одно производство. По их мнению, единственным, что их объединяет, является то, что все они были совершены в темное время суток. В подтверждение своей гипотезы полицейские приводят случай с автомобилем «Хендай Элантра». За день до поджога у его хозяина произошла стычка с владельцем внедорожника, которая закончилась дракой. В настоящее время стражи порядка устанавливают личность последнего и рассматривают его как главного подозреваемого. Что касается расследования дел о сожжении остальных автомобилей, то здесь также ведутся активные оперативно-следственные работы.

Другие гипотезы

Не получив разгадку, общественность сама занялась «расследованием». Выдвигается множество версий, но ни одна из них пока не близка к подтверждению. Поджигать автомобили могут пироманы, психически неуравновешенные люди. Эту гипотезу также рассматривают правоохранительные органы. Напомним, что пироману, чтобы совершить поджог, не нужно никакого мотива. С другой стороны, это может быть некое подобие «классовой войны», где бедные борются с богатыми. Психологи выдвинули точку зрения, что это делается из зависти. По другой версии, в городе орудует молодежная экстремистская организация, которая специально выбирает дорогие автомобили, чтобы показать свою ненависть к состоятельным людям.

Сотрудники полиции подчеркивают, что еще рано делать выводы. Пока по делу о поджогах нет задержанных и версия правоохранительных органов также остается просто догадкой.

Как обезопасить свою машину?

Учитывая сложившуюся ситуацию, эксперты советуют воронежцам на время забыть о затратности стоянок и не оставлять автомобили во дворах. Пытаясь сэкономить 70 рублей в сутки, можно потерять сумму, близкую к миллиону.

Самый надежный вариант по-прежнему – гараж, аренда которого составляет 1800-3000 рублей в месяц.

Кроме того, стоит позаботиться и о страховке. Большинство страховых компаний выплачивает компенсации в случае пожара. Но нужно внимательно читать договор. Необходимо, чтобы в нем были прописаны и пожар, и поджог. В противном случае страховщики теоретически могут отказать в выплате.

Система Orphus
Комментарии
  • 14.08. 17:37 Liza-eight (Гость) От дорожного инспектора вчера слышала, что злоумышленники поджигают неправильно припаркованные автомобили
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели