«Наше сегодняшнее решение носит комплексный характер. Во-первых, мы упорядочили порядок организации работы при определении эффективности сельхозтехники. Ведь не секрет, что в настоящее время более 50 % машин и оборудования зачастую не соответствует техусловиям эксплуатации. Особенно это касается конкретных зональных параметров и характеристик использования.
В то же время данный механизм технического оснащения предполагает существенные меры господдержки. Они заключаются в использовании средств федбюджета при лизинге и субсидировании процентной ставки по кредитам. Наши поправки четко регламентировали данную процедуру.
Также мы наделили Правительство РФ правом устанавливать правила проведения госзакупок для выравнивания цены и стабилизации доходов сельхозпроизводителей. Сейчас же полномочия Кабмина ограничены сферой реализации приобретенной в процессе такой процедуры продукции. Изменения позволят более эффективно использовать данный механизм для поддержки отечественного АПК и недопущения роста цен на продовольствие.
Ведь создание Единого таможенного и экономического пространства невозможно без приведения в соответствие законов каждой из его стран: России, Белоруссии и Казахстана. Это позволит создать необходимые условия для дальнейшего развития молочной отрасли и обеспечит продовольственную безопасность, как в нашей стране, так и в государствах-партнерах.
В целом же, наше внимание к развитию сельского хозяйства гораздо шире. Так, в рамках принятого федерального бюджета на 2015–2017 годы мы учли необходимость импортозамещения в сфере АПК. В результате только на данные цели в отрасль будет дополнительно направлено 20 миллиардов рублей.
Особую заботу о сельхозпроизводителях проявляют и власти Воронежской области. В частности, в регионе сформирован имущественный залоговый фонд для поддержки сельскохозяйственных предприятий. Его объем в 2014 году составил почти 3,5 миллиарда рублей.
И уже сейчас предпринятые в этом направлении меры приносят свои плоды. Так, в нашей области в рамках формирования молочного кластера к концу текущего года планируется запустить крупнейший комплекс, где будет содержаться более 3500 голов. Таким образом, совместными усилиями мы обеспечим устойчивый рост АПК и гарантируем развитие импортозамещающих производств».