«Проблемы в сфере миграционной политики всегда находятся под нашим пристальным вниманием. Только в прошлом году выявлено более 37 тысяч нарушений в данной сфере, возбуждено порядка 500 уголовных дел за организацию незаконной миграции.
Кроме того, значительная часть преступлений совершается именно мигрантами. Особенно это касается крупных мегаполисов.
А на территории региона в целом за данный период наблюдался рост количества преступлений, совершенных гражданами иностранных государств и лицами без гражданства, на 26 % по сравнению с 2013 годом.
Все это требует от нас проведения системной работы с мигрантами. Это касается и их социальной адаптации, основу которой составляет трудовая деятельность.
Напомню, с 1 января прошлого года мы скорректировали законодательство, регламентирующее правовое положение иностранных граждан в РФ. В частности, для них был установлен запрет на осуществление трудовой деятельности по профессии, не указанной в разрешении на работу. А работодатель в данном случае не имеет права привлекать его к такому труду.
Поэтому мы решили внести изменения в законодательство, установив за это санкции в КоАП РФ. В результате на иностранных граждан и лиц без гражданства за данные нарушения будет налагаться штраф до пяти тысяч рублей с возможностью административного выдворения за пределы РФ. А работодатели понесут ответственность в зависимости от их правового статуса. Так, например, для юридических лиц верхний предел штрафных санкций для большинства регионов составляет 800 тысяч рублей либо приостановление деятельности на срок до 90 суток.
Таким образом, принятие законопроекта, будет способствовать упорядочению отношений в сфере трудовой миграции, что, в конечном итоге, позволит создать необходимые условия для социальной адаптации иностранных работников. А это существенный задел в сфере обеспечения общественной безопасности наших граждан».