Для улучшения качества лечения туберкулеза и снижения риска заражения здоровых граждан 26 июля Госдума приняла в окончательном третьем чтении законопроект, обязывающий больных соблюдать санитарно-противоэпидемический режим.
В правовое поле вводятся понятия «лица с подозрением на туберкулез» и «лица, находящиеся или находившиеся в контакте с источником туберкулеза». Согласно нововведениям в законодательстве, такие граждане будут обязаны вставать на учет в профильном медучреждении, после чего регулярно проходить осмотры и обследования по назначению врача и проводить профилактические мероприятия, в том числе прием лекарств.
В нашей стране проблема туберкулеза обозначена как государственная и лечебные мероприятия финансируются за счет средств из федерального бюджета. В целом на обеспечение отдельных категорий граждан лекарственными препаратами комитет Госдумы по бюджету и налогам, в составе которого интересы Воронежской области защищает депутат Сергей Чижов, предусмотрел дополнительные 11 миллиардов рублей. Для Воронежской области на эти цели запланированы субсидии в размере 129,7 миллиона рублей. Всего на этот год федеральный центр предусмотрел региону на лекарственное обеспечение, закупку обезболивающих и иммунобиологических препаратов 500 миллионов рублей.
Стоить отметить, в нашем регионе уровень заболеваемости туберкулезом в среднем ниже, чем по стране. Так, в 2017 году, по сравнению с предыдущим годом, заболеваемость уменьшилась на 4,2 % (27,4 случая на 100 тысяч населения).