Госдума объявляет поиск народных героев
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Госдума объявляет поиск народных героев

23 января 2014 / просмотров – 1809
Закон

Прошедшая пленарная неделя в Государственной Думе ознаменовалась рассмотрением разноплановых вопросов развития современной России – от налоговых преференций до назревших политических преобразований. О принципиальных законотворческих новациях начала января мы попросили рассказать депутата Государственной Думы от Воронежской области, члена комитета по бюджету и налогам Сергея Чижова.

– Сергей Викторович, одной из важнейших тем этой недели стало создание и организация деятельности народных дружин. Чем вызвано это решение?
– Изначально, когда законопроект только готовился к рассмотрению, нередко возникали вопросы: справляется ли сегодня полиция со своими обязанностями и насколько ей нужны дружинники? Ответом на первую часть вопроса может служить такая статистика: за последние три года уровень преступности в стране устойчиво идет на спад, и по итогам 2013 года он снизился на 16 %, причем такая тенденция отмечается практически по всем основным видам правонарушений.
Однако при этом общественные формирования граждан всегда были неотъемлемым элементом правоохранительной системы России, доставшейся нам в наследство еще от советских времен. Более того, в некоторых регионах народные дружины были восстановлены еще в 90-е годы. По сей день они достаточно успешно функционируют. Но в отсутствие единого федерального закона об их организации, существование народных дружин регламентируется местными актами, различающими по своему содержанию.

Кто годен в народное войско?


– Есть ли подобные объединения в нашем регионе?
– Да, соответствующий закон о порядке и условиях их создания в Воронежской области принят еще в 2008 году. Согласно документу, помогать полиции в их работе сегодня могут воронежцы, достигшие 18 лет, не имеющие судимости и не страдающие алкогольной, наркотической зависимостью. В их основные обязанности входит патрулирование общественных мест, пропаганда правовых знаний среди населения, помощь при проведении массовых мероприятий и, конечно, профилактика преступлений среди несовершеннолетних. С 1 апреля 2013 года создана добровольная дружина ГИБДД совместно со студотрядами, где юные воронежцы вместе с сотрудниками ДПС несут постовую службу и участвуют в профилактических мероприятиях в образовательных учреждениях. Учитывая роль подобных организаций в обеспечении общественного порядка, естественно, что мы хотим придать им общегосударственный характер, установив для всех участников единые правила и требования.
– На каких условиях и с какими оговорками будут создаваться дружины теперь?
– На сегодняшний день помимо содействия полиции, включая нештатное сотрудничество с МВД, документ позволяет гражданам участвовать в поиске лиц, пропавших без вести. Народное формирование подлежит обязательной регистрации в специальном реестре субъекта РФ. Также уточненная редакция законопроекта расширяет меры материальной поддержки регионами добровольцев. Например, предусматривается выплата вознаграждения за помощь в раскрытии преступления или предоставление внештатным сотрудникам дополнительного отпуска. За активное содействие в исполнении возложенных на МВД России обязанностей, дружинники могут быть премированы в порядке, установленном ведомством. Для них предусмотрено материальное стимулирование, льготы и компенсации, личное страхование, обеспечение проездными билетами, ежегодный дополнительный отпуск до 10 дней. Рассматривается возможность предоставления дружинникам возможности поступления в вузы федеральных органов исполнительной власти в сфере внутренних дел вне конкурса. Что касается чисто механически вопросов, границы территории, на которой может быть создана народная дружина, будут устанавливаться представительным органом соответствующего муниципального образования. Убежден, законопроект станет хорошим шансом для всех желающих проявить свою активную гражданскую позицию, а главное, позволит оградить себя и своих близких от возможных криминальных угроз. В дальнейшем его реализация поможет пресекать любые попытки рассматривать население России как объект экстремисткой и террористической деятельности, поскольку всегда и везде рядовые граждане смогут моментально среагировать на возникновение угрозы и предпринять превентивные меры.

Раздумье ценою в жизнь


– В продолжение темы преступления и наказания, давайте поговорим об еще одной новации недели – поправках в Уголовный кодекс и КоАП, устанавливающие ответственность за незаконное проведение аборта. Как прежде регулировался этот вопрос?
– С 2012 года действуют новые требования, разрешающие искусственное прерывание беременности по желанию женщины только на сроке до 12 недель, а при наличии социальных показаний – до 22 недель. Кроме того, аборты на сроках от 4 до 7 и от 11 до 12 недель могут проводиться не ранее 48 часов с момента обращения женщины в медицинскую организацию, а при сроке от 8 до 10 недель – не ранее семи дней. Кроме того, с 1 января 2014 года в России запрещено проводить рекламу абортов.
На сегодняшний день, очевидно, что государственное регулирование данной сферы действительно привело к положительным результатам в демографической ситуации. Так, в прошедшем году впервые со времен Советского Союза был зафиксирован естественный прирост населения. За последние 10 лет количество абортов сократилось с 3,2 до 1 миллиона. Тем не менее, их число в нашей стране все еще довольно высоко – 56 операций на 100 родов.
– Что предложено парламентом для совершенствования законодательного регулирования этого вопроса?
– Из-за того, что действующее законодательство предусматривает только уголовную ответственность в случаях, когда аборт осуществляется лицом, не имеющим высшего медицинского образования соответствующего профиля, а ответственность за нарушение сроков проведения аборта в настоящее время не установлена, в частных клиниках зачастую не соблюдаются требования закона и женщине, например, не предоставляется время на раздумье. Документ предлагает ввести административную ответственность за незаконное проведение аборта в форме штрафа для физических лиц – от 3 до 5 тысяч рублей; для должностных лиц – от 10 до 15 тысяч рублей, для юридических лиц – от 500 тысяч до 1 миллиона рублей. По нашим прогнозам, законопроект не только окажет положительное воздействие на демографическую ситуацию и качество медицинских услуг, но и повысит ответственность граждан за свое будущее и будущее своей страны.

Авиации в помощь


– Сергей Викторович, известно, что довольно насыщенной была эта неделя и для Вашего профильного комитета – по бюджету и налогам. Что нового ждет российских налогоплательщиков?
– На повестке этой недели в нашем комитете были поправки, уточняющие порядок налогообложения организаций, осуществляющих аэронавигационное обслуживание полетов воздушных судов. Этот документ, над которым я работаю в качестве соавтора, направлен на повышение безопасности полетов и особенно актуален в условиях складывающейся ограниченности федерального бюджета. Поправками мы устраним правовые коллизии, которые приводят к увеличению издержек авиакомпаний, тормозя модернизацию аэронавигационного комплекса. Законопроект позволит им прямо выводить аэронавигационные доходы из-под налогообложения. Поскольку указанные средства не будут учитываться при расчете налога на прибыль, соответственно и расходы, понесенные за счет аэронавигационных сборов и федеральных компенсаций за обслуживание, не могут приниматься для целей налогообложения. В целом, инициируемые поправки станут важным механизмом господдержки аэронавигационной отрасли, усилив ее финансовое обеспечение и ускорив модернизацию комплекса.

Наш ответ Голливуду

– Среди других налоговых новаций – преференции Федеральному фонду социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии. Расскажите об этом подробнее, пожалуйста.
– Напомню, Фонд не только аккумулирует средств на цели развития российского кино, но и непосредственно осуществляет субсидирование национальных проектов, начиная с момента их производства и заканчивая премьерой показа фильмов. Случаи стопроцентной возвратности предоставляемых Фондом средств, в соответствии с законодательством РФ, квалифицируются как заем и потому при расчете налога на прибыль не учитываются. Однако если условиями поддержки предусмотрено частичное возмещение субсидий, такие договоры не могут считаться займами и не имеют преференций. Новый законопроект выводит из-под налогообложения денежные средства, полученные Фондом кино от организаций кинематографии в пределах предоставленных субсидий.
Стоит отметить, что программа господдержки кинематографа уже приносит свои плоды: доля российского кино в прокате прошлого года достигла 18 %, что на 5 % превышает показатель 2012 года. Принятие документа позволит не только ликвидировать правовую неопределенность, но и снизить прямые издержки Фонда, что будет способствовать достижению целей реформирования отечественного кинематографа.

Политический come back*

– В завершение разговора, давайте перейдем к еще одной важной теме недели – введения формы голосования «против всех кандидатов». Зачем нужен такой политический come back*?
– Напоминаю, что эта графа была отменена еще в 2006 году, и тогда предполагалось, что данная мера позволит избежать возможного признания результатов выборов недействительными. По отдельным субъектам РФ и на различных уровнях выборной системы это решение дало положительный эффект. К примеру, на выборах в Государственную Думу 2007 года, то есть сразу же после отмены, уровень явки россиян резко подскочил, составив около 64 %. Однако на последних выборах в нижнюю палату парламента этот показатель снизился. Конечно, однозначно говорить о том, что возвращение статьи «против всех» существенно повлияет на активность гражданской позиции россиян, я считаю, преждевременно. Тем не менее, законопроект востребован обществом: об этом свидетельствуют и данные социологических опросов, и стремление властей обеспечить учет мнения всех избирателей. Определяющим фактором включения в систему голосования «кандидата «против всех» я бы назвал ключевые особенности формирования национального электората и, конечно, традиции нашего государства.
Обращаясь к отечественной практике, нельзя не отметить, что графа эта была введена в период острого политического кризиса в России, когда стране требовались новые политические силы, способные помочь становлению демократического государства. В первую очередь, такой подход был обусловлен поиском новых активных людей, способных отстаивать интересы граждан. Именно они впоследствии и задали новое направление политического развития страны. Пусть и не сразу, но, в конечном счете, поставленная цель была достигнута, особенно на уровне муниципалитетов, где применение графы стало неким фильтром против клановых и иных группировок, стремящихся подчинить себе муниципальные образования. Если рассматривать законопроект в этом аспекте, то, безусловно, он выступает вполне актуальной и нужной мерой для обеспечения законности на местном уровне.
– А на выборах в вышестоящие уровни – региональные или в Госдуму – о чем сигнализирует графа «против всех»?
– Здесь ее можно рассматривать как индикатор общественных настроений, определяющий уровень доверия к власти. Наличие этого показателя, с одной стороны, будет подтверждать преемственность России демократическим основам развития, а с другой – позволит корректировать политику страны, опираясь именно на мнение избирателей. Каждый отданный голос за «кандидата «против всех» будет стимулировать власть к поиску новых, свежих, а главное, эффективных решений общественных проблем, то есть постоянно подтверждать право на оказанное гражданами доверие. В любом случае, сегодня нам необходимо предусмотреть все возможные варианты последствий принятия законопроекта, и, в первую очередь, его влияние на стабильность в стране. Эти вопросы будут серьезно обсуждаться и на предстоящих заседаниях профильного комитета, и во время второго чтения. В итоге мы надеемся принять такой закон, который будет отвечать современным реалиям политической жизни России.

Справка «ГЧ»

Социальные показания для искусственного прерывания беременности определяются Правительством Российской Федерации. Ранее в соответствии с постановлением Правительства РФ от 8 мая 1996 года № 567 был утвержден достаточно большой Перечень социальных показаний для искусственного прерывания беременности, среди которых было и смерть мужа во время беременности, и пребывание женщины или ее мужа в местах лишения свободы. С 2012 года законодатель признает социальным показанием для искусственного прерывания беременности только беременность, наступившую в результате совершения преступления, предусмотренного ст. 131 УК РФ (изнасилование).

Экспертное мнение

Владимир КОЛТАКОВ, председатель областного Совета ветеранов ГУ МВД России по Воронежской области:

Только за одно полугодие совместно с полицейскими мы пресекли более 117 правонарушений и раскрыли 111 преступлений – это и хищение крупной суммы денег из квартиры, и кража дорогостоящего велосипеда из подъезда. Есть и такой пример: в мае прошлого года в Левобережном районе был избит пожилой мужчина. Злоумышленник, замешанный в этом, был установлен и изобличен – помощь в этом оказали, в том числе, и жители района, которые тесно сотрудничали с полицейскими и с нами. Ветераны правоохранительных органов, патрулируя участки, оказывают действенную практическую помощь в раскрытии преступлений, а молодым сотрудникам полиции передают свой опыт, учат профессиональному мастерству – азам оперативной работы. Такое взаимодействие – на пользу всем. Считаю, что законопроект, который рассматривается в Государственной Думе, важен и нужен – и действующим сотрудникам правоохранительных органов, и простым гражданам, которые в дальнейшем смогут стать народными дружинниками.

Наталья Гончарова
239-09-68
tatalya87@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели