Госдума одобрила закон о возбуждении уголовных дел без участия налоговиков
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Госдума одобрила закон о возбуждении уголовных дел без участия налоговиков

11 декабря 2013 / просмотров – 781
Закон

Соответствующий проект закона принят 10 декабря в первом чтении.

Законопроект предлагает признать утратившим силу положение Уголовно-процессуального кодекса РФ, согласно которому поводом для возбуждения уголовного дела о преступлениях, связанных с уклонением от уплаты налогов, неисполнением обязанностей налогового агента и другими "налоговыми" преступлениями служат только те материалы, которые направлены налоговыми органами в соответствии с законодательством о налогах и сборах. Предполагается, что возбуждать такие дела можно будет и по результатам оперативно-розыскных мероприятий органов внутренних дел.

По словам зампреда думского комитета по уголовному законодательству Виктора Пинского, необходимость изменения порядка возбуждения уголовных дел в налоговой сфере назрела давно.
"Цель принятия в 2011 году нынешнего порядка возбуждения уголовных дел по налоговым преступлениям была такова: исключить необоснованные уголовные дела в этой сфере. Но число таких уголовных дел пошло на убыль слишком резко, хотя вряд ли за этот период уклоняться от налогов стали намного меньше: просто из-за усложнения этой процедуры заниматься такими делами стало труднее ", — отметил Пинский.
Напомним, что 11 октября Президентом РФ Владимиром Путиным законопроект был внесен в Госдуму. До 2011 года Уголовный кодекс РФ позволял возбуждать уголовные дела без проведения проверки налоговыми органами. Однако два года назад по инициативе бывшего президента РФ Дмитрия Медведева в УПК РФ были внесены поправки.

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели