Открывая первое пленарное заседание осенней сессии, председатель Госдумы Вячеслав Володин отметил, что, несмотря на короткие по продолжительности сроки, в этот период предстоит особенно напряженная и ответственная работа.
Прежде всего, приоритеты депутатской деятельности, по сообщению спикера, связаны с реализацией Послания Президента, адресованного Федеральному собранию в 2016 году. Депутатам предстоит завершить законодательное обеспечение стратегического документа главы государства: «Сегодня принято 50 законопроектов из 98, необходимых для реализации Послания Президента Российской Федерации. При этом 25 документов находится на рассмотрении в Госдуме, 18 из них приняты в первом чтении, 7 – на стадии предварительного рассмотрения».
Контроль и качество
Еще один приоритет депутатской работы, как отметил Вячеслав Володин, – рассмотрение и принятие федерального бюджета на будущий год и плановый период. На 29 сентября намечено внесения главного финансового документа страны в нижнюю палату. По словам спикера Госдумы, в практическом плане предметная работа над бюджетом уже ведется комитетом по бюджету и налогам.
Следует отметить, что в июле состоялись парламентские слушания, посвященные основным направлениям бюджетной, налоговой и таможенной политики. Полученные в ходе мероприятия рекомендации будут реализованы и учтены в документе.
По словам Вячеслава Володина, институт парламентских слушаний получит серьезное развитие, поскольку выступает важной формой парламентского контроля. Так, к примеру, большая работа в подобном формате была проведена в ходе работы над документом о проблеме обманутых дольщиков. Слушания состоялись в 57 регионах, и еще в 11 они планируются. По мнению председателя ГД, очередной «важный шаг в совершенствовании норм бюджетного контроля» – документ, который также сегодня будет рассмотрен на первом пленарном заседании и который расширяет полномочия Счетной палаты, предполагая участие ее представителя в рассмотрении законов о бюджетах государственных внебюджетных фондов.
Задачи осенней сессии – и дальнейшее повышение качества законотворчества, и большую роль в этом вопросе, по словам спикера Госдумы, способна сыграть оптимизация работы комитетов Госдумы, нагрузка которых сейчас неодинакова.
Международная повестка
Приоритеты сессии – работа в рамках международной повестки, развитие межпарламентских связей, наращивание сотрудничества с евразийскими партнерами и продвижение интересов России за рубежом. Напомним, в октябре в Санкт-Петербурге состоится самая представительная Ассамблея за последние годы – 137-я Ассамблея Межпарламентского союза.