В Госдуме прошли парламентские слушания по вопросам защиты прав дольщиков
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

В Госдуме прошли парламентские слушания по вопросам защиты прав дольщиков

4 июля 2017 / просмотров – 1787
Закон

В понедельник, 3 июля, в стенах Государственной Думы прошли парламентские слушания, посвященные формированию эффективных законодательных механизмов защиты прав и законных интересов участников долевого строительства.

 

К обсуждению столь злободневной проблемы были приглашены не только представители депутатского корпуса, Правительства РФ, Центробанка, Министерства строительства и ЖКХ, строительной индустрии и страховых компаний, но и рядовые граждане, пострадавшие от деятельности недобросовестных застройщиков. Стоит напомнить, что данный вопрос вызвал бурные обсуждения среди депутатов в ходе проходившего 14 июня пленарного заседания, на котором рассматривался правительственный законопроект, регламентирующий деятельность компенсационного фонда участников долевого строительства.

Тогда документ приняли в первом чтении, при этом все собравшиеся пришли к единому мнению провести в скором времени парламентские слушания, чтобы устранить все вскрывшиеся в законопроекте недоработки. Проблема более чем злободневная, поэтому не удивительно, что местом проведения мероприятия стал главный зал Госдумы, в котором на этот раз едва ли не половина мест досталась обманутым дольщикам – их было порядка двухсот человек.

Были среди пришедших и граждане, пострадавшие от деятельности столь крупного застройщика как группа компаний СУ-155. По словам главы Минстроя Михаила Меня, не так давно обанкротившаяся фирма  оставила после себя ворох проблем – после ее самоустранения осталось 145 недостроенных домов в 14 субъектах федерации и 29725 обманутых дольщика.

Ситуация дошла до того, что ее взял под личный контроль Владимир Путин. Не без вмешательства президента РФ объекты, брошенные СУ-155 на произвол судьбы, потихоньку достраиваются, а пострадавшие уже обживаются в своих новых квартирах.

Согласно поручению президента, уже к 1 августа в каждом регионе должна появиться «дорожная карта» по недостроенным жилым объектам. Депутаты намерены вести строгий контроль за тем, как она будет выполняется.

Есть претензии и к компаниям, заключающим договора страхования участников долевого строительства. Они тоже не всегда отличаются высокой надежностью – фирмы закрываются, а деньги, которые должны идти на покрытие ущерба обманутых дольщиков, исчезают в неизвестном направлении. Есть в данном вопросе и другая проблема.

«До 2015 года можно было застраховать договор, а после не оплатить страховку и за этим никто не следил», — отметил председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Парламентарий выразил надежду, что создание компенсационного фонда должно исправить ситуацию. Система, по которой застройщики будут делать взносы, должна работать так же, как и страхование банковских вкладов.

Весьма эмоциональными получились выступления обманутых дольщиков, приехавших со всех уголков России – Москвы, Новосибирска, Красноярска, Санкт-Петербурга, Казани, Брянска, Челябинска и других городов.  Некоторые из них ждут обещанного жилья не год и не два, а порядка десяти и более лет. Граждан, естественно, больше всего волновал не новый законопроект, направленный на защиту будущих участников долевого строительства, а решение проблем, с которыми они уже столкнулись.

В самом начале слушаний была озвучена сумма, которая потребуется для решения всех проблем обманутых дольщиков - 370 миллиардов рублей. Естественно, что федеральный и региональные бюджеты не могут единовременно выделить такую сумму, поэтому для решения данной проблемы и нужно разработать «дорожную карту» и строго следить за ее исполнением.

Новый законопроект, конечно же, имеет немало недочетов, на которые и указывали большинство выступавших. Это и непрозрачность использования средств фонда, и слабый контроль над его управлением, и отсутствие единого мнения по размерам отчислений, а также механизму надзора за застройщиками. К тому же не до конца ясно, что будет при изменении страховой системы с уже имеющимися участниками долевого строительства.

Комитет по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Госдумы, который и будет заниматься подготовкой законопроекта второму чтению, принял к сведению все поступившие от участников парламентских слушаний предложения. Поступившие поправки будут проанализированы и систематизированы, какие-то из них, конечно же, включат в новую редакцию документа.

Напомним, что новый закон обяжет российских застройщиков отчислять средства в специальный фонд, учредителем которого будет государство. В случае банкротства строительной организации, либо других проблем со сдачей объекта, фонд должен будет компенсировать потери участников долевого строительства.

 

Сергей Степанов
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели