Проект документа, внесенный президентом в Госдуму 9 декабря и одобренный профильным Комитетом по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, в текущей редакции коснется, по разным оценкам, от десяти до пятидесяти тысяч заключенных. «Амнистия может распространяться на тех лиц, которые не совершили тяжких преступлений и преступлений, связанных с насильственными действиями в отношении представителей власти, — пояснил президент России Владимир Путин,— имею в виду, в первую очередь, представителей правоохранительных органов».
Трактовку документа усложняют наличие «белых пятен»
Также президент в ходе обсуждения проекта масштабной амнистии с правозащитниками подчеркнул, что его детали должны быть еще тщательно проработаны депутатами нижней палаты парламента. И действительно, самый обсуждаемый документ последней недели содержит в себе некоторые «белые пятна». Так, до сих пор не ясно, распространиться ли его действие на таких фигурантов резонансных дел, как участницы группы Pussy Riot, некоторых «узников Болотной площади» и активистов экологической организации Гринпис, членов экипажа «Arctic SunriseВ».
Камнем преткновения в данном вопросе стал тот факт, что согласно президентскому проекту, свободу получат только те лица, в отношении которых уже вынесен приговор, в то время как никто из вышеперечисленных персонажей осужден еще не был. Что это — неточность формулировки или преднамеренное решение?
Неизвестно также, будут ли отпущены на свободу осужденные по делам, связанным с трагедией на теплоходе «Булгария» и пожаром в ночном клубе «Хромая лошадь», ведь, по первоначальному замыслу, такие статьи, как «Халатность», были включены в проект амнистии.
«Амнистия должна носить умиротворяющий характер»
Как отмечают многие политические обозреватели, принятие «сырого» проекта может привести к резкому росту преступности. Президент же в этом вопросе демонстрирует абсолютно однозначную позицию. «Такие действия, как амнистия, должны носить умиротворяющий характер, подчеркивать гуманизм нашего государства, но, ни в коем случае, не вести к рецидиву, поощрять новые правонарушения, создавая представление о том, что сегодня можно совершить правонарушение, а завтра — рассчитывать на прощение со стороны государства»,— убежден Владимир Путин.
Доработка президентского проекта будет осуществляться представителями всех думских фракций
В любом случае, представители всех думских фракций уже высказали намерение вносить свои поправки в проект постановления. Можно предположить, что главной целью таких доработок станет, с одной стороны, «сужение коридора» амнистии с целью недопущения негативных последствий для общества, а с другой — добавление в текст документа других категорий осужденных (так, представители ЛДПР и «Справедливой России» высказались за исключение из проекта постановления пункта, согласно которому заключенные, имеющие дисциплинарное взыскание, под амнистию не попадают).
Ожидается, что уже на этой неделе Госдума рассмотрит законопроект по втором и третьем чтениях.