Госдума приняла закон о модернизации программы маткапитала
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Госдума приняла закон о модернизации программы маткапитала

21 февраля 2020 / просмотров – 626
Социальное обеспечение

Новая инициатива расширяет и продлевает ее действие еще на 5 лет. Предлагаемые меры поддержки семей с детьми комментирует депутат Госдумы от Воронежской области Сергей Чижов.

«Помощь семьям, в которых появились и растут дети, должна быть своевременной, ее получение простым, а вариантов использования средств – столько, чтобы каждая семья могла решить свою первостепенную финансовую проблему. Поэтому мы постоянно совершенствуем программу «Материнский капитал», вносим в нее изменения с учетом потребностей семей. В частности, упрощаем механизм оформления сертификатов, расширяем возможности инвестирования средств государственной поддержки. Помимо предусмотренных изначально вложений в новую жилплощадь, накопительную пенсию матери, обучение детей и адаптацию ребенка-инвалида, сейчас доступны ежемесячные выплаты из средств маткапитала для семей со среднедушевым доходом, не превышающим двух прожиточных минимумов.

В 2019 году было принято решение о возобновлении индексации материнского капитала, которой не было 5 лет из-за экономической ситуации в стране и финансовых реформ. Тем не менее, сама программа помощи семьям с детьми постоянно продлевалась. Коэффициент индексации составит 3,8%. Размер сертификата в 2020 году увеличится до 466 617 рублей. Также будет проиндексирован и остаток, находящийся на сертификате, который уже был задействован не в полной мере.

Сейчас мы утвердили инициативу, которая добавляет в базовый документ поправки, подготовленные по итогам президентского Послания Федеральному Собранию. Одно из основных нововведений – семьи, где родился или был усыновлен первый ребенок, получат от государства 466 617 рублей. Оформить маткапитал теперь сможет и отец, если он является единственным усыновителем первого ребенка. При рождении или усыновлении второго ребенка сумма помощи от государства увеличится на 150 тыс. рублей и составит 616 617 рублей. Появится возможность получить эти средства также на третьего ребенка, если ранее семья не реализовала право на государственную помощь.

Важно, что эти изменения будут иметь обратную силу и коснутся семей, в которых дети родились или были усыновлены с 1 января 2020 года.

Еще одно нововведение касается сокращения срока выдачи сертификата на маткапитал и самих денег. Процедуры сбора и оформления документов должны быть предельно просты и оперативны, однако, как показывает практика, здесь есть над чем работать. Семьи не редко обращаются в общественные приемные с жалобами на сложности при получении сертификата. Теперь проверка документов будет занимать максимум 5 дней вместо прежних 15. Если раньше на рассмотрение заявления о распоряжении средствами уходил месяц, то теперь 10 дней. Чтобы людям не пришлось собирать множество бумаг, Пенсионный фонд будет самостоятельно запрашивать все необходимые сведения в других ведомствах, например, органах ЗАГС.

Чтобы ускорить принятие таких значимых изменений, мы не стали готовить новый документ, а добавили эти поправки в другой законопроект на тему маткапитала, который ранее прошел первое чтение. Это проект о возможности направления средств на строительство дома на садовом участке, в разработке которого я принимал участие.

По статистике, в 92 % случаев маткапитал родители направляют на улучшение жилищных условий. В связи с этим мы предлагаем упростить процедуру уплаты первоначального взноса по ипотеке или погашения действующего кредита на жилье за счет этих средств. Родители смогут подать заявление на использование сертификата непосредственно в саму кредитную организацию, с которой подписан договор. Далее кредитор уже самостоятельно обязан будет направить необходимые документы в Пенсионный фонд.

Расширение вариантов использования маткапитала – отдельная тема, которая постоянно находится в зоне нашего внимания. Конечная цель – дать возможность каждой семье выбрать наиболее полезный способ использования средств, полученных от государства. Так, один из последних законопроектов, который разрабатывался с моим участием, дает право оплачивать средствами маткапитала услуги частных детских садов. С 2014 года разрешено использовать этих средства на дошкольное образование детей, но не в учреждениях, организованных в форме ИП, даже при условии наличия у них лицензии. Мы хотим устранить этот пробел».

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели