Документ регулирует отношения, связанные с исполнением обязательств застройщиков перед дольщиками. Поправки уточняют требования к банкам-поручителям и страховщикам при долевом строительстве. Что касается последних, то устанавливается минимальных размер собственных средств страховщика – не менее миллиарда рублей, в отличие от сегодняшних 400 миллионов.
Расширяется перечень сведений, включаемых в ЕГРП: необходимы будут данные о способах обеспечения исполнения застройщиком обязательств по договору участия в «долевке». Кроме того, станет больше документов, представляемых при госрегистрации данного договора: необходимо будет подтверждать уплату страховой премии (ее части) и вознаграждения по договору поручительства.
Среди новых оснований для отказа в госрегистрации станет расторжение или прекращение договора страхования или прекращение поручительства, обеспечивающих исполнения застройщиком своих обязательств.
Стоит отметить, что для повышения прозрачности деятельности Общества взаимного страхования гражданской ответственности застройщиков в нем вводится дополнительный орган управления – попечительский совет, в состав которого будут входить представители Правительства РФ, Банка России, депутаты Государственной Думы, а также независимые эксперты.
Госдума ужесточает требования к страхованию долевого строительства
Соответствующая инициатива прошла 30 июня в нижней палате парламента второе чтение.
