По замыслу законодателей, проект закона позволит сократить налоговое бремя садоводов, издержки садоводческих некоммерческих товариществ, а также уменьшит количество споров с налоговыми органами.
Основной смысл новации заключается в исключении платежей садоводов за потребляемые коммунальные ресурсы из перечня поступлений, учитываемых при определении налоговой базы. Сейчас «платежки» за электроэнергию, газ, воду признаются выручкой от реализации работ и учитываются при определении налоговой базы. Однако по своей природе эти средства прибылью не являются: руководство объединения только собирает деньги и передает их ресурсоснабжающим организациям.
Чтобы не платить этот избыточный налог, сейчас садоводческие объединения заключают агентский договор, который предполагает от самих дачников уплату комиссионного или агентского вознаграждения. Исходя из того, что по большей части садоводы – пенсионеры с невысоким уровнем доходов, законодатели решили дополнить перечень целевых поступлений, не учитываемых при определении налоговой базы, платежами за свет, газ, горячую и холодную воду.
Госдума уменьшит налоги садоводам?
Первое чтение 14 октября в парламенте прошли поправки в Налоговый кодекс, которые уточняют порядок исчислении налога на прибыль для садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан.
