Госдума упростила процедуру получения гражданства РФ
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Госдума упростила процедуру получения гражданства РФ

5 апреля 2014 / просмотров – 1731
Закон

Рассчитывать на упрощенное получение гражданства смогут русскоязычные соотечественники – потомки русских эмигрантов и носители русского языка, жители Крыма и Севастополя.

4 апреля парламентом были приняты соответствующие поправки, которые, к тому же, ограничили сроки рассмотрения заявок о приме в гражданство тремя месяцами. На столько же, кстати, сократилась и процедура рассмотрения заявлений участников госпрограммы о добровольном переселении в Россию соотечественников, проживающих за рубежом.
Примечательно, что признание носителем русского языка будет осуществляться по результатам собеседования, проводимого комиссией ФМС России. При этом определяющее условие для приема – иностранный гражданин либо его родственники по прямой восходящей линии (родители, бабушки и дедушки и так далее) должны постоянно проживать или ранее проживали на территории РФ или на территории, относившейся к Российской империи или СССР, и в пределах государственной границы современной России. Следует отметить, что под действие закона попадает территория Республики Крым и города федерального значения Севастополя.
Между тем, упрощенный порядок действует только в случае переезда соотечественников на постоянное место жительства в РФ, а также отказа от гражданства иностранного государства. Если эти факторы имеют место быть, человеку, чтобы подать документы на получение российского паспорта, уже не обязательно проживать на территории нашей страны непрерывно в течение 5 лет на основании вида на жительство и подтверждать владение на необходимом уровне русским языком.
В законе прописан также упрощенный механизм получения вида на жительство. Так, предусматривается выдача вида на жительство сроком на 3 года без предварительного получения разрешения на временное проживание в РФ. Однако если не будет предоставлен документ, подтверждающий отказ от имеющегося ранее гражданства, вид на жительство выдан не будет. Помимо этого, чтобы исключить злоупотребления, вид на жительство будет аннулироваться в случае, если по истечении 2 лет после его получения иностранный гражданин не подал заявление о приеме в гражданство РФ.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели