Госдума установила необходимость подтверждать знание русского языка, истории и законодательства России для иностранцев
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Госдума установила необходимость подтверждать знание русского языка, истории и законодательства России для иностранцев

5 апреля 2014 / просмотров – 1505
Закон

Новый закон обязывает мигрантов при получении разрешения на работу и проживание в России, вида на жительство или патента предоставлять специальный сертификат и документ об образовании.

4 апреля в окончательном третьем чтении был принят документ, который установил обязанность подтверждать владение русским языком, знание истории и основ законодательства Российской Федерации для отдельных категорий иностранных граждан.
Этот закон парламент принял в редакции согласительной комиссии. Ранее он был отклонен Совфедом, и при его доработке была принята норма, по которой ряд положений вступают в силу уже с 1 сентября 2014 года.
Следует отметить, что новация обязывает мигрантов при получении разрешения на работу и проживание в России, вида на жительство или патента предъявить сертификат о знании русского языка, а также основ законодательства и истории нашей страны. Помимо этого, необходим и документ государственного образца об образовании, который должен быть выдан образовательным учреждением на территории государства, входившего в состав СССР. Исключение здесь – высококвалифицированные специалисты, недееспособные граждане и несовершеннолетние, участники Госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом.
Правило о сертификатах будет действовать с 1 января 2015 года, а «срок годности» его будет исчисляться пятью годами. Минимум знаний будет определять Министерство образования и науки.
Между тем, 4 апреля парламентом приняты также поправки, упрощающие получение гражданства для русскоязычных соотечественников.
Помимо этого, Госдума в пятницу во втором и сразу третьем чтениях приняла правительственный закон о временном снятии ограничений на допуск иностранцев в состав экипажей самолетов российских авиакомпаний. Трудовой договор с иностранцем-пилотом может быть заключен в течение пяти лет со дня вступления в силу этого закона, а максимальная их численность, порядок распределения между авиаперевозчиками и условия, при которых допускается заключение трудового договора, будет устанавливаться Правительством РФ.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели