Госдума узаконила народные дружины
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Госдума узаконила народные дружины

23 марта 2014 / просмотров – 1286
Закон

В пятницу, 21 марта, в окончательном третьем чтении депутаты парламента приняли пакет законов, регулирующих участие граждан в охране общественного порядка.

Принятые документы определили особенности создания и работы народных дружин, а также правовую базу участия граждан в охране общественного порядка. Базовый закон закрепил несколько форм такого участия. Речь идет о содействии полиции и другим правоохранительным органам, участии в поиске лиц, пропавших без вести, нештатном сотрудничестве с полицией, а также участии в деятельности общественных объединений правоохранительной направленности и в народных дружинах.
Примечательно, что содействовать предупреждению и пресечению правонарушений дружинники смогут только по месту создания объединения, соблюдая при этом законодательство и устав дружины. В документах уточняется, что войти в число добровольцев смогут граждане РФ, а вот иностранцы, лица с двойным гражданством и без гражданства лишены такой возможности. Впрочем, и россиянам привилегия доступна далеко не всем: граждане, включенные в перечень организаций и физических лиц, причастных к экстремистской деятельности или терроризму, а также страдающие психическими расстройствами, наркоманией или алкоголизмом не смогут охранять в стране правопорядок.
В документе закрепляются меры материального стимулирования, льготы и компенсации для дружинников на период исполнения ими обязанностей. В их числе – личное страхование, обеспечение проездными билетами на все виды городского, пригородного и местного общественного транспорта. Помимо этого, народным дружинникам и внештатным сотрудникам полиции положено вознаграждение за помощь в раскрытии преступлений и задержании преступников. Устанавливаются и нормы правовой и социальной защиты членов семей в случае гибели дружинника при исполнении.
Второй закон из принятого в пятницу пакета устанавливает штрафы за воспрепятствование законной деятельности народного дружинника или внештатного сотрудника полиции от 500 до 2,5 тысяч рублей. И, напротив, совершение добровольцами действий, нарушающих права и законные интересы граждан, влечет штраф от 1 до 3 тысяч рублей.
Напоминаем, что, комментируя новацию, депутат Государственной Думы от Воронежской области Сергей Чижов назвал законопроект «хорошим шансом для всех желающих проявить свою активную гражданскую позицию». Он также подчеркнул, что «в дальнейшем его реализация поможет пресекать любые попытки рассматривать население России как объект экстремисткой и террористической деятельности, поскольку всегда и везде рядовые граждане смогут моментально среагировать на возникновение угрозы и предпринять превентивные меры».

Экспертное мнение

Владимир КОЛТАКОВ, председатель областного Совета ветеранов ГУ МВД России по Воронежской области:
- Только за одно полугодие совместно с полицейскими мы пресекли более 117 правонарушений и раскрыли 111 преступлений – это и хищение крупной суммы денег из квартиры, и кража дорогостоящего велосипеда из подъезда. Есть и такой пример: в мае прошлого года в Левобережном районе был избит пожилой мужчина. Злоумышленник, замешанный в этом, был установлен и изобличен – помощь в этом оказали, в том числе, и жители района, которые тесно сотрудничали с полицейскими и с нами. Ветераны правоохранительных органов, патрулируя участки, оказывают действенную практическую помощь в раскрытии преступлений, а молодым сотрудникам полиции передают свой опыт, учат профессиональному мастерству – азам оперативной работы. Такое взаимодействие – на пользу всем. Считаю, что законопроект, который рассматривается в Государственной Думе, важен и нужен – и действующим сотрудникам правоохранительных органов, и простым гражданам, которые в дальнейшем смогут стать народными дружинниками.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели