Госдума в весеннюю сессию поддержала малый и средний бизнес
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Госдума в весеннюю сессию поддержала малый и средний бизнес

6 июля 2015 / просмотров – 2117
Закон

В официальном публикаторе органов власти «Российской газете» 2 июля вышел принятый Госдумой закон о развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации.

К малому бизнесу теперь будут относиться компании, в которых суммарная доля участия в капитале иностранцев составляет 49 %. Как пишет «РГ» со ссылкой на главу Торгово-промышленной палаты Сергея Катырина, «раньше большинство совместных предприятий не попадали под критерии «малого и среднего бизнеса» из-за доли иностранного участия в уставном капитале. Такая ситуация отсекала значительное количество компаний от государственных программ поддержки, рассчитанных исключительно на сектор малого и среднего бизнеса. И закон эту ситуацию исправил».
Признаваться малым и средним бизнесом будут теперь и компании, где 49 % имеют юрлица, не являющиеся ни малым, ни средним бизнесом. Субъектами МСП могут стать также участники исследовательских проектов фонда «Сколково» и юрлица, доля участия в уставном (складочном) капитале которых включена в состав общего имущества инвестиционного товарищества.
Новым законом с 3 до 5 лет увеличивается минимальный срок рассрочки оплаты имущества, которое есть у субъектов предпринимательства.
Кроме того, оказывать помощь бизнесу будет специально создаваемая Федеральная корпорация, акционированная государством. Она будет оказывать финансовую, инфраструктурную, имущественную, юридическую, методологическую поддержку и привлекать инвестиции российских, иностранных, международных организаций.
Напомним, еще один важный документ, который касается поддержки малого и среднего бизнеса, предполагает введение трехлетних надзорных каникул. Документ запрещает в течение трех лет проводить плановые контрольно-надзорные мероприятия в отношении субъектов малого предпринимательства, у которых по итогам предшествующих трех лет не выявлено нарушений законодательства. Но орган госконтроля может включить компанию в план проверок, если в отношении нее есть сведения об административном наказании за грубое правонарушение или имеется место дисквалификации или приостановления деятельности. Между тем, «надзорные каникулы» не коснутся предприятий в сфере промышленной, пожарной и экологической безопасности по объектам первого и второго класса опасности, радиационной безопасности и государственной тайны.
Закон вступит в действие с 1 января 2016 года и будет работать в течение трех лет.
Как комментирует «Эксперту» новацию председатель комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Анатолий Аксаков, «закон был разработан и принят во исполнение перечня поручений Президента Российской Федерации по реализации послания президента РФ Федеральному собранию Российской Федерации от 4 декабря 2014 года. Владимир Путин призвал отказаться от «принципа тотального, бесконечного контроля»: «Закон позволит решить проблему избыточного контроля и надзора, которая по-прежнему остается болезненной для российского бизнеса. Принятый закон позволит сократить количество плановых проверок субъектов малого предпринимательства и будет способствовать дальнейшему формированию благоприятных условий для развития малого предпринимательства в России».
Говоря о мощи влияния малого бизнеса на экономику России, «РГ» приводит цифры в 20 % от общего ВВП, где 3-4 % дают ИП.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели