Госдума во втором чтении приняла законопроект об участии граждан в охране общественного порядка
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Госдума во втором чтении приняла законопроект об участии граждан в охране общественного порядка

15 января 2014 / просмотров – 1575
Закон

Народные дружинники станут внештатными полицейскими и будут участвовать в поиске без вести пропавших. Естественно, чтобы сотрудничать с правоохранительными органами, потребуется согласие граждан. Первое чтение этот законопроект прошел слушание в Госдуме еще в сентябре 2013 года. Второе состоялось вчера, 14 января.

Ко второму чтению, как отметила одна из соавторов законопроекта депутат Госдумы РФ Ирина Яровая, было предложено 57 поправок, рекомендовано к отклонению 26. «Важным является дополнение, что только граждане РФ могут принимать участие в охране общественного порядка, – отметила она. – Кроме того, в данном законе мы баллотировали органам местного самоуправления, правоохранителям обязанность прямого взаимодействия с гражданами Российской Федерации по обеспечению их участия в охране общественного порядка». Что еще предлагают законотворцы?
По новому законопроекту, добровольцы – молодые люди от 18 лет – будут пресекать преступления и правонарушения, охранять место происшествия, сохранять вещественные доказательства. Они также смогут участвовать в спецоперациях по спасению людей, получать оперативную – не секретную! – информацию и делиться той, которую удалось раздобыть им.
При этом в документе четко прописано и то, кто внештатным полицейским быть не может. Это, например, те, у кого есть неснятая или непогашенная судимость, кто ранее был осужден за умышленные преступления или те, кто имеет психические заболевания или страдает наркоманией и алкоголизмом.
Авторы нового законопроекта отмечают: для граждан, участвующих в охране общественного порядка, предусмотрены льготы, компенсации и материальное поощрение. В их числе – страхование жизни, оплата проездных в городском транспорте, премии. Дружинники могут быть представлены к государственным наградам, а также получить благодарности, грамоты и ценные подарки. Но каких бы заслуг ни достигли добровольцы, неизменным останется одно: новый закон не позволяет гражданам подменять собой полицию.

ЧТЕНИЕ В ТЕМУ: Народные дружины в России обретут правовой статус

 

Экспертное мнение

Ирина ЯРОВАЯ, председатель комитета ГД РФ по безопасности и противодействию коррупции, одна из соавторов законопроекта:

– Несомненно, общественный порядок в своей основе - это соблюдение исполнения закона и уважение друг к другу. Поэтому роль и значение участия граждан в охране общественного порядка, во взаимодействии с правоохранительными органами чрезвычайно высоки. Потому что это напрямую - решение вопросов постоянного гражданского контроля за обеспечением общественного порядка. Это - очень эффективное средство формирования правовой культуры. Это всегда - проявление неравнодушия. Это всегда - проявление очень ответственного отношения, это - желание помогать людям. Поэтому те формы, которые мы предлагаем в законе - личное инициативное участие, народные дружины, добровольческая деятельность по поиску пропавших, создание общественных организаций по месту учебы, работы, внештатные сотрудники полиции - фактически это уже оправдавшие себя на практике способы эффективного взаимодействия граждан с правоохранительными органами. Полагаю, что данный закон даст возможность дальнейшему развитию гражданской инициативы. И, что очень важно, обеспечит необходимость и органам власти, и правоохранителям взаимодействовать с гражданами.

Система Orphus
Комментарии
  • 15.01. 20:51 zachistotuvsego (Гость) эта противокоррупционерка совершенно не вызывает доверия после того, как оформила свою дорогостоящую заграничную недвижимость на родную крошечную кровиночку-явно подготовила платформу
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели