– Каждый созыв работает в тех условиях, которые диктуют текущие реалии. Будь то внешнеэкономическая и политическая обстановка, внутригосударственные вопросы и так далее. Неизменным остается лишь то, что принимаемые нами законы всегда направлены на развитие нашей страны, на укрепление обороны и безопасности, на повышение уровня жизни наших граждан.
Что касается Думы VI созыва, то мы начали свою работу в абсолютно новых условиях. Изменилось, я бы так сказал, «повзрослело» российское общество, а соответственно изменились его требования к государству – к работе законодательных, исполнительных и судебных органов власти.
Патриотизм и активная гражданская позиция, о которых когда-то говорилось как о потерянных для наших граждан чувствах – сегодня в полной мере себя проявили. |
– Как складываются рабочие отношения между фракциями после, так скажем, «сложной» избирательной кампании?
– Часто бывают моменты, когда точки зрения на тот или иной проект федерального закона диаметрально противоположны. Но мы с коллегами, несмотря на разницу в политических предпочтениях, стараемся найти компромисс для решения общегосударственных задач и в процессе совместной работы приходим к соглашению. Но порой при принятии документов решающую роль играет большинство. Так как партии «Единая Россия» свои голоса доверила большая часть граждан, это дает нам право самостоятельно принимать решение. Но одновременно с этим это накладывает на нас ответственность, и не только перед своими избирателями, а перед всей страной в целом. Иногда происходит так, что некоторые депутаты других фракций, даже понимая необходимость принятия того или иного закона, пытаются посредством критики заработать личностный политический вес. А бывает, что действуют по принципу «закон, конечно, хороший, но мы же оппозиция.
– Сергей Викторович, читателям наверняка будет интересно узнать, какие основные решения приняты в ходе весенней сессии.
– Сессия прошла насыщенно, депутатский корпус работал профессионально, об этом говорят и количество, и значимость принятых законов. На пленарных заседаниях мы рассмотрели 421 законопроект. Было принято 114 федеральных и 2 конституционных закона, ратифицировано 32 международных договора и соглашения.
Мы приняли пакет документов, изменивших политическую систему страны: введены выборы губернаторов с предварительной процедурой муниципального фильтра кандидатов, упрощены процесс регистрации политических партий и требования к их созданию и деятельности, снижен порог числа подписей на президентских выборах. Также был введен единый день голосования. Избранные во второе воскресенье сентября губернаторы и региональные и муниципальные депутаты смогут сразу включиться в процесс формирования бюджета на следующий год, а не работать по принятым ранее документам.
Огромная работа проведена по вступлению в ВТО.
Мы выходим на мировой уровень с гарантированной для отечественного производителя государственной поддержкой. |
Весомую роль играют и законы о некоммерческих организациях, выполняющих функцию иностранного агента, законопроект о клевете и ужесточение наказаний за нарушения в ходе митингов. Ведь эти решения и инициативы направлены на совершенствование правового поля, а не на цензуру и введение диктатуры, как это зачастую преподносится.
Укрепилось социальное законодательство, в частности, в сфере защиты детей от сексуального насилия и негативной информации.
Изменения произошли в экономическом поле. Так, в первом чтении приняты законопроекты о контрактной системе и фонде перспективных исследований, принят закон о патентной системе.
– Как раз экономические преобразования относятся к Вашей профильной деятельности в Госдуме. Как член комитета по бюджету и налогам, расскажите, какие изменения произошли в этой сфере?
– Необходимо отметить принятый нами закон о налогообложении малого бизнеса. В противовес министерству финансов мы настаивали на сохранении единого налога на вмененный доход. И нам удалось отстоять свое решение. Также нам удалось сохранить и банковскую тайну граждан.
Другим примером работы комитета в этом направлении стал принятый в первом чтении законопроект о продлении до конца 2016 года действия нулевой ставки по налогу на прибыль для сельхозпроизводителей.
Огромная работа проделана и в бюджетной сфере.
Внесены поправки в сам бюджет на 2012 год, согласно которым дефицит сократился в 13 раз, ВВП увеличен более чем на 3% – более 60 триллионов рублей. |
Усовершенствован и сам бюджетный механизм. Мы наделили Правительство правом направлять средства Резервного фонда на поддержку экономики и социальное обеспечение населения, что позволит, в случае ухудшения экономической конъюнктуры, сэкономить время на согласование и начать поддержку экономики более оперативно. Но в то же время вопросы, касающиеся использования средств Резервного фонда, будут находиться под вниманием депутатов Государственной Думы и представителей Совета Федерации. Также был принят закон, касающийся использования нефтегазовых доходов бюджета. В соответствии с ним, доля доходов от продажи нефти, ежегодно направляемая в Резервный фонд, будет определяться исходя из средней цены на нефть за последние 5 лет. Благодаря этому наш бюджет станет менее зависим от краткосрочных колебаний цен на энергоносители.
– В заключение нашего разговора, расскажите, пожалуйста, о планах работы Государственной Думы на осеннюю сессию?
– Во-первых, нам предстоит закончить работу по законопроектам, рассмотренным в первом и втором чтениях. Во-вторых, будут рассматриваться много новых важных инициатив. К примеру, начнется обсуждение законопроекта «Об образовании», продолжится работа по совершенствованию социальной политики, в частности, будет рассмотрена новая редакция федерального закона об основах социального обслуживания населения в РФ, будут определены параметры федерального бюджета на 2013 год и плановый период 2014 и 2015 годов.
Предстоит много работы, но какую бы сферу ни затрагивал рассматриваемый закон, как всегда, приоритетом в работе для нас, депутатов Государственной Думы, остаются проблемы граждан, решение которых позволит повысить общий уровень жизни россиян.