«В преддверии священного для нас праздника – Дня Победы над фашистскими захватчиками – очень важно осознание всеми членами общества значимости данного события. Ведь сегодня мы практически ежедневно сталкиваемся с отторжением роли наших ветеранов в свержении нацизма и освобождении Европы от уз гитлеровской Германии. Причем такие проявления мы наблюдаем практически у самых наших границ. Чего стоит только мартовское шествие ветеранов СС в Риге. Это позор современных европейцев.
Поэтому сегодня мы приняли знаковое решение – объявить масштабную амнистию к 70-летию Великой Победы. Причем данный акт гуманизма будет одним из самых широкомасштабных за всю историю современной России. По предварительным оценкам, в этом году выйдут на свободу около 60 тысяч человек. У 200 тысяч условно осужденных будут сняты судимости. В отношении порядка ста тысяч человек, находящихся под следствием, будет прекращено уголовное преследование.
Последнее такое событие было приурочено к 20-летию принятия Конституции РФ. В итоге только на территории Воронежской области было освобождено порядка 120 человек. Всего же в регионе на 1 января 2015 года находится 6299 заключенных. Конечно, сегодняшнее решение коснется и данных лиц.
Согласно одобренному нами документу, действие амнистии ко Дню Победы будет применяться в соответствии с установленными критериями. Она коснется, в основном, подозреваемых, обвиняемых и осужденных, относящихся к социально незащищенным категориям и лицам, имеющим заслуги перед страной.
В частности, под нее попадут воины-интернационалисты, несовершеннолетние, женщины, имеющие малолетних детей и детей-инвалидов, беременные, отцы-одиночки. Коснется она также мужчин старше 55 лет и женщин старше 50 лет, инвалидов I и II группы.
Таким образом, принятие акта амнистии позволит не только еще раз напомнить о бессмертном подвиге нашего народа, но и обеспечить гуманный подход к лицам, вставшим на путь исправления».