Готовность «номер один»: как подготовить дом к зиме?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Готовность «номер один»: как подготовить дом к зиме?

19 августа 2014 / просмотров – 1886
ЖКХ

В середине августа завершается подготовка к предстоящему зимнему периоду, и уже к началу осени каждый многоквартирный дом обязан иметь соответствующий паспорт готовности. О том, какие работы должны быть проведены в доме в преддверии холодов и как проконтролировать качество их исполнения – в нашей традиционной рубрике «Онлайн-приемная».

Что обязаны делать УК перед холодами?

Следует учесть, что, независимо от выбранной собственниками формы управления, исполнитель услуг, отвечающий за общее имущество, обязан провести комплекс работ по подготовке многоквартирного дома и его инженерных коммуникаций к зиме. Перед отопительным сезоном важно не только промыть систему отопления, но и провести комплекс мероприятий по обеспечению комфортных условий проживания граждан.
В соответствии со специальными Правилами*, управляющие организации должны, прежде всего, устранить неисправности стен, фасадов, крыш, чердачных перекрытий, а также перекрытий, которые расположены над техническими подпольями (подвалами) и проездами. УК обязаны починить оконные и дверные заполнения, а также отопительные печи, дымоходы и газоходы, внутренние системы тепло-, водо- и электроснабжения и установки с газовыми нагревателями. Исполнитель должен привести в технически исправное состояние территорию домовладения и обеспечить беспрепятственный отвод атмосферных и талых вод от отмостки, спусков (входов) в подвал и их оконных приямков. Кроме того, в его обязанности вменяется гидроизоляция фундаментов, стен подвала и цоколя, их сопряжения со смежными конструкциями, лестничных клеток, подвальных и чердачных помещений, машинных отделений лифтов, а также обеспечение исправности пожарных гидрантов.
Надо сказать, что в период подготовки жилищного фонда к зиме управляющая организация должна организовать восстановление схем внутридомовых систем холодного и горячего водоснабжения, канализации, центрального отопления и вентиляции, газа с указанием расположения запорной арматуры и выключателей. Чтобы в перспективе слесари и электрики могли ликвидировать возможные аварии и неисправности внутридомовых инженерных систем.
Если в подвале обнаружилась вода, УК должна ее откачать, а вместе с тем отключить и разобрать поливочный водопровод, утеплить водомерный узел и обеспечить бесперебойную работу канализационных выпусков.

Предъявите паспорт!

Итогом работы управляющей организации является паспорт готовности к эксплуатации в зимний период, который составляется на основании проведения осмотра здания. Результаты исследований должны отражаться в специальных документах по учету технического состояния дома – в журналах, паспортах, актах. Кроме того, УК на основании осмотров должна выдать рекомендации нанимателям, арендаторам и собственникам помещений на выполнение текущего ремонта за свой счет. Жильцы, в свою очередь, должны знать, что проведенный текущий ремонт дома подлежит приемке комиссией в составе представителей собственников жилищного фонда и организации по обслуживанию жилищного фонда (п. 2.3.8 Постановления Госстроя РФ 27 сентября 2003 года).

Как проконтролировать работу исполнителя?

Конечно, жильцам дома небезразличны условия проживания в холодный период. Именно поэтому они вправе контролировать всю обозначенную работу управляющей компании. Прежде всего, каждый собственник имеет право запросить в УК акт или журнал весеннего осмотра общего имущества и план работ, составленный на основании этих мероприятий. При этом удобнее и рациональнее, если от имени собственников будет действовать Совет дома: членам Совета как жильцам дома отлично известно, в чем заключались недостатки прохождения предыдущего отопительного периода, а по своему статусу они могут контролировать выполнение работ управляющей компании.
Если собственники общим собранием приняли решение о выполнении конкретных мероприятий, например, замены части трубопроводов или ремонта кровли, а управляющая компания не проводит этих работ, жильцам нужно обращаться в государственную жилищную инспекцию Воронежской области по адресу – улица Плехановская, дом 53, офис 501. В случае, когда в доме имеются неприватизированные квартиры, жалобу на бездействие управляющей организации можно направлять в муниципальный жилищный контроль по адресу – улица Никитинская, дом 50.

* Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда № 170, утвержденные Постановлением Госстроя РФ 27 сентября 2003 года

Справка «ГЧ»

Пожарный гидрант – устройство для отбора воды из водопроводной сети для тушения пожара.
Водомерный узел (водомерная рамка) – участок водопроводной трубы непосредственно после ввода водопровода.
Поливочный водопровод используется для полива зеленых насаждений, мойки тротуаров и внутриквартальных проездов.

Светлана Сотникова
239-09-68
tatalya87@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели