«Холодное отчаяние»
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

«Холодное отчаяние»

16 октября 2013 / просмотров – 1617
ЖКХ
С началом октября, как выяснилось, тепло пришло не во все квартиры жителей Воронежа. Основная тому причина – аварийные ситуации на бесхозяйных участках теплотрасс. Итог: ни отопления, ни лиц, за его отсутствие ответственных. Какие предпринимать действия, решая «холодную» проблему – в сегодняшнем материале «ГЧ».

В Региональную общественную приемную обратилась Ольга Михайловна: «В нашем доме более 4-х месяцев подряд нет горячей воды. Кроме того, до сих пор не включено отопление. Управляющая компания на проблему не реагирует. Дозвониться туда и узнать информацию по водоснабжению и отоплению не представляется возможным: телефон все время занят. 2 недели назад появилось объявление, что произошла авария на «бесхозном» участке, поэтому в ближайшее время горячего водоснабжения не будет. В квартирах холодно, дети болеют. Как повлиять на ситуацию?»

Количество участков бесхозных сетей в нашем городе увеличилось в 2008 году, когда к управлению большинством многоквартирных домов пришли управляющие компании. В соответствии с действующим законодательством, зона ответственности любой УК ограничивается наружной стеной дома. В этой связи участки вводов теплотрасс, ранее находящихся на балансе и обслуживании муниципальных РайДЕЗов, оказались брошенными.

– Анализ муниципальной деятельности в сфере управления имуществом показывает, что бесхозяйные объекты недвижимости (в том числе аварийные участки теплотрасс) выявляются в результате проведения инвентаризации и ремонтных работ, либо на основании обращений учреждений, предприятий или граждан, – комментирует вопрос аналитик Региональной общественной приемной по вопросам ЖКХ. – Такие обращения оформляются в виде заявления на имя главы муниципального образования. Согласно российскому законодательству, выявленные бесхозяйные объекты недвижимости подлежат государственному учету.

СПРАВКА «ГЧ»

Проблема аварий на бесхозяйных участкахтепловых и водопроводныхсетей актуальна для всей нашей страны. Порядок принятия на учет данных объектов предписан в пункте 3 статьи 225 Гражданского кодекса РФ и более подробно – в Постановлении Правительства РФ от 17 сентября 2003 г. № 580 «Об утверждении Положения о принятии на учет бесхозяйных недвижимых вещей».

Если собственник находящихся в аварийном состоянии сетей бездействует или не известен, как в случае Ольги Михайловны, то заинтересованным лицам – управляющей компании или жильцам – следует сообщить о ситуации дежурному в управу своего района. Если после обращения в администрацию меры не принимаются, необходимо подключать к решению проблемы оперативного дежурного Управления по делам ГО и ЧС городской администрации (тел.: 255-34-55) и местное Управление ЖКХ (тел.: 228-30-42, 227-30-13). На место аварии прибудут представители указанных инстанций для составления акта об аварии на сетях с целью незамедлительного привлечения к ликвидации аварии специализированных предприятий и организаций.

Инициировать процесс оформления аварийного участка теплосети в муниципальную собственность могут сами собственники квартир.

В случае неустранения неполадки через 12 часов с момента отключения системы жизнеобеспечения на месте аварии проводится заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям района с привлечением представителей Управления ЖКХ и взаимодействующих организаций с целью принятия конкретных мер для ликвидации и недопущения перехода ситуации в разряд чрезвычайной.

 

По обращению Ольги Михайловны от имени Сергея Викторовича Чижова в городскую администрацию направлен депутатский запрос для принятия мер по устранению аварийной ситуации и обеспечению населения услугами в виде горячего водоснабжения и отопления. По регламенту, ответ на него должен прийти в 30-дневный срок.

ОБРАЗЕЦ ЗАЯВЛЕНИЯ

Главе администрации городского округа город Воронеж

Гусеву А. В.

___________________________

(Ф. И. О. заявителя)

проживающего по адресу: ___________________________

 (адрес места постоянного жительства)

___________________________

(телефон)

ЗАЯВЛЕНИЕ.

Я являюсь собственником жилого помещения в указанном многоквартирном доме. Дом имеет централизованную систему отопления.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 года, внешней границей сетей электро-, тепло-, водоснабжения и водоотведения, входящих в состав общего имущества, является внешняя граница наружной стены многоквартирного дома. Внутренняя система отопления нашего дома готова к отопительному сезону, что подтверждается паспортом готовности. Однако тепловая энергия в наш дом не поступает. Причина – порыв на наружном участке теплотрассы, который является бесхозяйным.

Прошу Вас принять меры для устранения аварийной ситуации на бесхозяйном участке теплотрассы и оформить на него право муниципальной собственности в соответствии со статьей 225, 236 Гражданского кодекса Российской Федерации, Федеральным законом от 6 октября 2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 27 декабря 1991 № 3020-1 «О разграничении государственной собственности в Российской Федерации на федеральную собственность, государственную собственность в составе Российской Федерации, краев, областей, автономной области, автономных округов, городов Москвы и Санкт-Петербурга и муниципальную собственность», Постановлением Правительства Российской Федерации от 17 сентября 2003 № 580 «Об утверждении Положения о принятии на учет бесхозяйных недвижимых вещей».

Число, подпись.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели