Художник зеркало, но зеркало живое
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Художник зеркало, но зеркало живое

8 декабря 2019 / просмотров – 534
Культура

Сегодня отмечают Международный день художника. Этот праздник – еще один повод вспомнить живописцев – творцов истории. Их глазами мы видим Древнюю Грецию, представляем жизнь Средневековой Европы, осознаем, насколько прекрасен наш мир.

Профессии художника тысячи лет – еще древние люди создавали картины наскальной живописи. В Древнем Египте художники пользовались большим уважением. Считалось, что картины обладают магическим эффектом. В Средние века главными направлениями искусства являлись иконопись, фрески и мозаика. Во время эпохи Возрождения развился портретный жанр, который не теряет актуальности и сегодня. Современные художники также не перестают удивлять своим талантом и фантазией.

О настоящих произведениях искусства XXI века в материале «ГЧ»:

Оптические иллюзии от мастера магического реализма
Картины канадского мастера кисти Робе Гонсалвеса невозможно спутать ни с чьими другими – все они показывают иллюзорность восприятия реального мира. Может поэтому стиль, в котором работает Робе, называется «магическим реализмом». Удивительно, что в картинах мастера нет ни одной неправдоподобной или фантастической детали, и, тем не менее, в целом художник рисует нереальный мир! Картины Гонсалвеса – это всегда волшебное объединение несочетаемых вещей, незаметные метаморфозы, перетекание объектов из одной ипостаси в другую.

Дышащие акварели
Сергей Курбатов очаровал весь мир своими легкими, воздушными акварелями. В его работах столько солнца и воздуха, что даже зимние пейзажи согревают душу. Мастер работает в технике «рисование по-мокрому», которая родилась в Англии, «туманном Альбионе», где повышенная влажность воздуха. Этот прием дает глубину и создает ощущение солнечного света и воздушной перспективы. Сюжеты работ Сергея Курбатова – архитектурные пейзажи, тихие улочки европейских городов, изящные натюрморты. По мнению художника, благодаря прекрасному качеству современных материалов, рассказы о хрупкости и плохой сохранности акварельных произведений можно занести в разряд мифов. 

Картины, на которых переплетается история фантастика и реалии 1920-х годов
Польский иллюстратор Якуб Розальский умеет вызывать противоречивые чувства своими концептуальными работами. И эти противоречия возникают из-за объединения вещей из разных эпох. Представьте: зеленое поле, пастухи пасут скот, и на этом пасторальном фоне двигается взвод огромных военных механизированных роботов.

Уютные улочки
Евгений Лушпин по праву считается одним из лучших российских художников современности. Для своих работ в качестве основы он берет привычные городские пейзажи, но придает им оттенок ирреальности. В результате зритель погружается в привычный, но в то же время выдуманный мир. Виртуозность, чувство цвета и формы, которые типичны скорее для мастеров старой школы – все это есть в его работах. 

Приходите посмотреть
Конечно же, лучшим способом отпраздновать Международный день художника станет посещение музея или картинной галереи.

Насладиться красотой искусства воронежцы могут в культурно-выставочном пространстве «Галерея в Галерее». Здесь выставляются работы практически любого размера, так как в пространстве атриума фактически нет стен и потолка. Тематические выставки в ГвГ меняются раз в месяц, проводятся творческие мастер-классы и встречи с художниками. 

Во время Платоновского фестиваля искусств в Центре Галереи Чижова проходила самая масштабная выставка видео-арта в Воронеже – «Штурм лабиринта». Экспериментальный проект объединил видео-работы молодых живописцев из Московского музея современного искусства (ММОМА), галереи Artwin, личных собраний, музея современного искусства ПЕРММ. В Центре регулярно проходят мероприятия, связанные с приобщением к прекрасному. 

В новом Атриумном зале ежедневно с 9:00 до 22:00 можно посмотреть работы современных мастеров живописи. Для гостей здесь создана особая атмосфера комфорта и уюта, где продумана буквально каждая мелочь: от интерьера до музыкального фона. Не забудьте сделать эксклюзивное селфи, чтобы приятные моменты остались в памяти. 

До конца декабря на первом этаже проходит выставка «Цветное настроение» воронежского художника Инны Москалевой. Число поклонников таланта мастера неуклонно растет. В каждой картине – настроение, размышления о жизни, о быстроте ее течения, стремление уловить прекрасные моменты бытия. Отметим, что работы Инны Москалевой находятся в частных собраниях стран СНГ, Великобритании, США, Франции, Индии, Мальты, Марокко. 

На третьем этаже размещена экспозиция литографии Марии Шалимовой «Цвет камня». «Галерея в Галерее» впервые представляет работы в этой технике. Стоит отметить, что это трудоемкий и редкий вид печати. Для создания работ требуются специальные мастерские, которых очень мало – как в России, так и за рубежом. В экспозиции представлены самостоятельные графические листы и две серии: «Впечатление» – по мотивам воронежских пейзажей и усадьба «Кусково» – жемчужина Европы. 



Поддержка творческих инициатив – одно из главных направлений работы Центра Галереи Чижова, который с начала своего основания позиционировался не только как шоппинг-площадка, но и место для полезного отдыха. Выставки, творческие встречи, объединяющие людей с разными интересами и талантами, организуются и проводятся в нем регулярно. Поддерживая политику своего основателя Сергея Чижова, Ассоциация знакомит воронежцев с лучшими событиями культуры, науки и спорта.

В минувшем ноябре в стенах Центра прошел фестиваль инклюзивного творчества «ДОБРЫНЯПОМОГАЙ».  Взрослые и дети могли попробовать свои силы в песочной анимации, рисовании на воде (эбру), гончарном мастерстве. Гости не только участвовали в увлекательных мастер-классах, но и могли насладиться разнообразной концертной программой. На сцене Центра Галереи Чижова выступали воспитанники «Соло Дэнс» с вокальными и танцевальными номерами, учащиеся специальной коррекционной школы №31, а также танцевальный коллектив, участниками которого являются представители серебряного возраста. 

Если рисование любимое увлечение
 Живопись – одно из самых красивых, разнообразных и доступных видов увлечений, знакомое каждому с раннего детства. В последнее время все больше взрослых людей пробуют себя в этом виде творчества, и для многих рисование становится любимым занятием. Сейчас появилось много возможностей для реализации своих талантов в этой сфере искусства.

Попробуйте себя в графике (рисование простыми или цветными карандашами, углем, тушью), в декоративно-прикладном творчестве (роспись по ткани, коже, керамике, стеклу) или в граффити, аэрографии. Каждый вид рисования требует закупки материалов – набор красок необходимого типа, кисти, бумага, холст, лаки, контуры. Для живописи и графики также необходимы мольберт и этюдник. Если вам сразу трудно определиться, в каком виде и жанре вы хотите творить, то для начала можно посетить пробный урок или мастер-класс какого-то определенного направления. Если выбранный вид творчества вам понравится, то можно приобретать все необходимое и начинать занятия.
Занимайтесь рисованием, создавайте удивительные картины, а за вдохновением и материалами для ваших шедевров приходите в Центр Галереи Чижова. На третьем этаже, в хобби-гипермаркет «Леонардо» есть все необходимое для этого вида творчества – краски, кисти, карандаши и другие принадлежности на любой вкус. 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели