Художники обсудили проблему пространства в искусстве и географии
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Художники обсудили проблему пространства в искусстве и географии

30 августа 2014 / просмотров – 1407
Культура

Круглый стол состоялся в рамках выставки «Метагеография», открытой в музее имени Крамского. Ощущение пространства, взаимосвязь пространства и времени, пространство на плоскости – арт-сообщество рассмотрело научный и художественный подходы в понимании этого глобального термина.

На стыке искусства и науки
Категория «пространство» имеет определяющее значение для нашей страны. Кроме того, это то понятие, в котором сходятся география и искусство. В XX веке впервые была осознана специфика изобразительных практик: перевод трехмерного мира на плоскость, кодировка одного потока информации в другой. Композицией же является конструкция, которая воспроизводится в один момент времени.

Затрагивая тему пространства нельзя отмахнуться от философских вопросов. Пространство – это постоянное расширение, примешивание хаотических структур, которые художники могут фиксировать. При этом всякая деятельность порождает пространство социальное. «Художник тот, кто организует пространство вокруг себя. Творчество там, где есть движение», – отмечает Максим Смиренномудренский.

Сакральность искусства и место в пространстве
Выставка «Метагеография» – это образы, географическое понятие становится метафорой чего-то большего. Художники стремятся уловить пространство жизни, показать события и ситуации. В контексте выставки идея пространства подразумевает его постоянное развитие. Всякое место заложено внутри пространства, но и само это место излучает пространство. В связи с этим в современном искусстве возникает проблема совместности. Каждый раз необходимо делать усилие, чтобы совместить свое место с местом другого или местом арт-объекта. Кроме того, художники отмечают, что любое искусство должно быть сакральным, иначе оно теряет свое место. Время застывает в пространстве полотен, из которых формируется визуальный ряд экспозиции. Кстати, по мнению художников, хорошая выставка создает для зрителя ситуацию катастрофы, затягивает его в сформированное пространство.

Географы, художники, архитекторы по-разному понимают пространство, однако, если предоставить им некую междисциплинарную площадку, то на выходе получится результат, который удовлетворит даже самого притязательного зрителя.

Организаторы фестиваля «Чернозем»: Арт-группа «Квадрат», Департамент культуры и архивного дела Воронежской области.
Партнеры: Фонд культурных инициатив Михаила Прохорова, Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко, Музей-заповедник «Дивногорье», Воронежская государственная академия искусств, Воронежский государственный архитектурно-строительный университет, Воронежский областной художественный музей им. Крамского, Муниципальный выставочный зал, галерея «Х.Л.А.М.», Культурный центр «Кампанелла», Книжный клуб «Петровский», Воронежский центр современного искусства, Воронежский Камерный театр, Воронежский концертный зал, Jiggerhouse «ХЛАМ», Галерея Арт-Пенза.

Юлия Горшкова
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели