Идем на взлет: С 1 июля произошло очередное повышение тарифов на коммунальные услуги
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Идем на взлет: С 1 июля произошло очередное повышение тарифов на коммунальные услуги

9 июля 2014 / просмотров – 1938
ЖКХ

В квитанциях за май многие воронежцы получили уведомление от управляющих компаний об индексации тарифа на содержание жилья. Повышение предусмотрено на уровне инфляции, и компании в своих действиях ссылаются на постановления Правительства РФ об установлении предельных индексов изменения тарифов на коммунальные услуги. Для некоторых собственников основанием для роста тарифов стали еще и условия договора управления многоквартирным домом, в котором есть пункт, предусматривающий такую индексацию.

Как по закону?

Надо сказать, что государство повышает размер только тех тарифов, которые подлежат регулированию. И в данном случае к ним относятся газоснабжение, горячее и холодное водоснабжение, водоотведение и электроснабжение. В среднем тарифы в Воронеже увеличатся на 4,2 %. Это повышение не касается тарифа на содержание и ремонт жилого помещения, поскольку здесь в соответствии со статьей 156 Жилищного кодекса РФ тариф собственники устанавливают самостоятельно через решение общего собрания. Так, размер платы должен учитывать технические особенности каждого дома, необходимость ремонтных работ для его поддержания в удовлетворительном состоянии.
Если управляющая организация предлагает увеличить и этот тариф, то она обязана предоставить собственникам обоснование. Основой расчета должна стать смета затрат на содержание одного квадратного метра общего имущества конкретного дома, а также перечень работ с указанием их периодичности и сроком исполнения. Только в таком случае собственники смогут понять, на какие работы или нужды дома будут направлены дополнительные средства.

Как действовать?

Если управляющая организация настроена в одностороннем порядке проиндексировать плату за содержание и ремонт жилого помещения, собственникам необходимо направить претензию в адрес руководителя организации. Если управляющая компания не ответила на претензию, следует обращаться в прокуратуру своего района с жалобой на незаконные действия управляющей компании или в суд.

Справка «ГЧ»

Образец претензии:

 

Директору _______________________
(наименование организации)
______________________________
(фамилия имя отчество заявителя)
______________________________
(адрес, телефон)

претензия.

Я (Мы) являюсь собственником жилого помещения в многоквартирном доме, обслуживаемом и управляемом Вашей организацией.
Отношения между собственниками и управляющей организацией складываются на основании требований Жилищного кодекса РФ, Закона о защите прав потребителей, Постановления Правительства РФ от 13 августа 2006 года № 491, утвердившего Правила содержания общего имущества. Эти документы определяют, что размер платы за содержание и ремонт жилья устанавливается общим собранием собственников. Ваша организация в нарушение указанных законодательных актов в платежном документе за____________(указывается расчетный период) без решения общего собрания собственников, в одностороннем порядке увеличила тариф на содержание жилья: с_____ до ________ рублей за квадратный метр.
Ваши ссылки на условия договора на управление считаю (ем) необоснованными, так как договор на управление с условием индексации стоимости содержания жилья в соответствии с величиной инфляции на общем собрании собственников не утверждался. Кроме того, в соответствии с пунктом 1 статьи 16 Закона о защите прав потребителей, «условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными».
Считаю (ем) Ваши действия противоречащими законодательству и требую (ем):
1. Устранить нарушения статей 45–48 Жилищного кодекса РФ в части незаконно увеличения тарифа на содержание жилья.
2. Предоставить совету дома (при его отсутствии – инициативной группе) на обсуждение смету затрат с постатейной расшифровкой стоимости каждой работы (услуги) в р

Справка «ГЧ»

Размер тарифов с 1 июля

Электрическая энергия

Для городского населения – 3,01 руб./кВтч (с НДС). Для сельского населения и городского населения, проживающего в домах с электроплитами, – 2,10 руб./кВтч (с НДС).

Тепловая энергия

Тарифы для теплоснабжающих предприятий, поставляющих тепловую энергию населению, увеличены не более чем на 4,2 % к уровню тарифов, действующих на 31 декабря 2013 года.

Водоснабжение, водоотведение

Рост тарифов на горячее и холодное водоснабжение и водоотведение в среднем по Воронежской области составит не более 4,2 % к уровню тарифов, действующих на 31 декабря 2013 года.

Газоснабжение

Рост средней розничной цены на природный газ составит 3,61 % к уровню цен, действующих на 31 декабря 2013 года. Цены на сжиженный газ остались на уровне цен, действующих по состоянию на 1 июля 2013 года.

Светлана Сотникова
239-09-68
tatalya87@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели